Получить консультацию

Вправе ли физическое лицо не оплачивать налог в РК с дивидендов, полученных за пределами РК?
ред. 16.01.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 30.01.2019 г. на вопрос от 16.01.2019 г. № 530582
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Физическое лицо резидент РК, работает на ТОО. У физического лица имеются в активах акции США, брокерский счет открыт у американского брокера. В прошлом году физическое лицо получило дивиденды от компании США, при этом был удержан налог в виде 15%, 

1. Какую форму декларации о наличии активах и акций а также по получению дивидендов от компании США нужно представлять? 

2. Вправе ли физическое лицо не платить налог с дивидендов в РК ,если был оплачен налог в США? 

Ответ:

Здравствуйте Молдабеков Баян Шералиевич!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Согласно подпункту 17) статьи 321 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан. Статьей 338 Налогового кодекса, действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что другими доходами из источников за пределами Республики Казахстан признаются все виды доходов, не указанных в подпунктах 1) – 16) статьи 321 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в Республике Казахстан независимо от места выплаты.

Согласно пункту 2 статьи 317 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно, исчисление и уплата индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса. Подпунктом 2) пункта 1 статьи 356 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что по доходам, указанным в подпунктах 13) – 18) статьи 321 Налогового кодекса, исчисление и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляется физическим лицом самостоятельно. В соответствии с пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке: доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, минус сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 359 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или иного иностранного налога, аналогичного индивидуальному подоходному налогу (далее в целях настоящей статьи – иностранный подоходный налог), с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат зачету в счет уплаты индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан в порядке, определенном статьей 303 Налогового кодекса, в пределах ставки индивидуального подоходного налога, при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога. Подпунктом 4) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан. Согласно пункту 1 статьи 364 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, если иное не установлено данной статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Правила составления налоговой отчетности "Декларация по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00)" (далее – Правила), утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» (далее - Приказ) разработаны в соответствии с Налоговым кодексом и определяют порядок составления формы налоговой отчетности "Декларация по индивидуальному подоходному налогу" (далее – ИПН) (далее – декларация), предназначенной для исчисления ИПН. Декларация составляется следующими физическими лицами: получившими имущественный доход, в том числе доход от реализации имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, а также другие доходы; получившими доходы из источников за пределами Республики Казахстан; трудовыми иммигрантами-резидентами; занимающимися частной практикой; имеющими деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан; имеющими на праве собственности недвижимое имущество, ценные бумаги, долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан; нерезидентами в соответствии с разделом 19 Налогового кодекса. Правила размещены на сайте информационно-правовой системы Нормативно-правовых актов Республики Казахстан «Әділет» Министерства юстиции Республики Казахстан.

На основании изложенного, при получении физическим лицом- резидентом Республики Казахстан доходов в иностранной компании США, возникает обязательство по исчислению и уплате индивидуального подоходного налога физическим лицом самостоятельно. При этом суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или иного иностранного налога подлежат зачету в счет уплаты индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан в порядке, определенном статьей 303 Налогового кодекса, в пределах ставки индивидуального подоходного налога, при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога. Кроме того, у данного физического лица возникает обязательство по предоставлению декларации по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



дивиденды, источник за пределами РК, акции, ИПН

вернуться назад