Получить консультацию

Какую сумму налога необходимо отчислить и указать в ф 240.00, если в договоре обмена отсутствует стоимость приобретенной недвижимости?
ред. 15.01.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 30.01.2019 г. на вопрос от 15.01.2019 г. № 530523
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

В 2015 году была приобретена однокомнатная квартира, в 2016 году квартира была обменена с доплатой на коммерческую недвижимость (магазин). Однако, в договоре мены не указана стоимость однокомнатной квартиры. В 2018 году магазин был продан. 

Какую сумму налога необходимо отчислить по ф. 240.00? 

Ответ:

Здравствуйте Нургольдинов Муратбек!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс, закон о введении) доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) данного пункта. Пунктом 2 статьи 331 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. Положения данного пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 данной статьи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 235 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В свою очередь к договору мены применяются правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит нормам главы 26 ГК РК и существу мены (пункт 2 статьи 501 ГК РК). Согласно статьи 502 ГК РК, в случаях, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок не предусмотрен договором.

На основании изложенного, при возникновении прироста стоимости при реализации магазина, приобретенного согласно договору мены, независимо от срока владения магазина возникает имущественный доход. Учитывая, что отсутствует стоимость приобретения магазина, доходом от прироста стоимости будет цена реализации такого магазина. Подпунктом 1) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что индивидуальные предприниматели, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу. Пунктом 1 статьи 364 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что если иное не установлено данной статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции». На основании изложенного, при возникновении имущественного дохода возникает обязательство по представлению декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в срок до 31 марта 2019 года и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10% не позднее 10 апреля 2019 года.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



доход от прироста стоимости, договор мены, недвижимость, форма 240.00

вернуться назад