Получить консультацию

Об утверждении Правил списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки
ред. 28.01.2019

Опубликован: ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 28 января 2019 г.

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 39

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В соответствии со статьей 57-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Смаилов

 

Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
от 21 января 2019 года № 39

Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 57-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон о введении в действие Налогового кодекса) и определяют порядок списания суммы:

1) суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленной на сумму недоимки, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты, по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка;

2) суммы штрафа, наложенной за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (далее - КоАП), числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка;

3) сумм пеней и штрафов, в случае досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога и другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

2. Положения настоящих Правил не применяются в отношении налогоплательщиков, на которых не распространяются нормы статьи 57-1 Закона о введении в действие Налогового кодекса.

Глава 2. Порядок списания суммы пеней и штрафов

Параграф 1. Введение

3. В целях инвентаризации лицевых счетов, для отбора налогоплательщиков, уплативших в полном объеме сумму недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьей 102 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), у которых на указанную дату в лицевом счете числилась задолженность по пени и (или) штрафу по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка, органом государственных доходов по месту ведения лицевых счетов налогоплательщиков в течение двух рабочих дней со дня введения в действие настоящих Правил создается Комиссия по списанию с лицевого счета суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки (далее - Комиссия).

4. В состав Комиссии включаются должностные лица:

1) ответственные за ведение учета и лицевых счетов налогоплательщиков;

2) ответственные за регистрацию налогоплательщиков;

3) ответственные за работу с задолженностью;

4) имеющие право рассматривать дела об административных правонарушениях;

5) ответственные за налоговый аудит;

6) юридической службы.

Комиссию возглавляет председатель, который является руководителем или заместителем руководителя органа государственных доходов.

5. Инвентаризация лицевых счетов производится Комиссией со дня ее создания до 31 декабря 2019 года.

 

Параграф 2. Списание суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленной на сумму недоимки, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты

6. При выявлении по итогам инвентаризации, указанной в пункте 5 настоящих Правил, налогоплательщиков, уплативших в период с 1 октября 2018 года в полном объеме сумму недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, у которых на указанную дату в лицевом счете числилась задолженность по пени, органом государственных доходов не позднее трех рабочих дней со дня выявления таких налогоплательщиков выносится решение о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее - Решение).

Списанию подлежит сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленная на сумму уплаченной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом сумма пени списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Пример расчета суммы пени, начисленной на сумму уплаченной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты, приведен в приложении 2 к настоящим Правилам.

Решение органа государственных доходов подписывается председателем и членами Комиссии.

7. Не позднее трех рабочих дней со дня вынесения Решения Комиссией производится списание суммы пени, указанной в Решении.

Списание производится путем отражения в графах лицевого счета налогоплательщика «Расчеты по пени» - «Начислено (уменьшено)» суммы пеней, подлежащей списанию, со знаком минус с указанием в графе лицевого счета «Содержание операции и документ, на основании которого производится запись (ввод)» записи:

«Решение № _______ о списании суммы пени с лицевого счета налогоплательщика от «____» ______________________ 20____ года».

 

Параграф 3. Списание суммы штрафа, наложенной за правонарушения в области налогообложения в соответствии с КоАП, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка

8. При выявлении по итогам инвентаризации, указанной в пункте 5 настоящих Правил, налогоплательщиков, уплативших в период с 1 октября 2018 года в полном объеме сумму недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, у которых на указанную дату в лицевом счете числилась задолженность по штрафу, должностные лица, имеющие право рассматривать дела об административных правонарушениях, с учетом списка налогоплательщиков, представленного Комиссией, в течение трех рабочих дней прекращают исполнение постановлений и освобождают налогоплательщиков от исполнения административного взыскания в соответствии со статьей 889 КоАП путем вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о наложении административного взыскания.

9. Список налогоплательщиков, по которым прекращено исполнение постановлений о наложении административных штрафов и которые освобождены от исполнения административного взыскания в соответствии со статьей 889 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, составляется по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам, и не позднее трех рабочих дней со дня прекращения исполнения постановлений передается в структурное подразделение органа государственных доходов, ответственное за ведение учета и лицевых счетов налогоплательщиков, для списания в лицевых счетах налогоплательщиков сумм задолженности по штрафам.

При этом сумма штрафа списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Списание производится путем отражения в графах лицевого счета налогоплательщика «Расчеты по штрафам» - «Начислено (уменьшено)» суммы штрафа, подлежащего списанию, со знаком «минус» с указанием в графе лицевого счета «Содержание операции и документ, на основании которого производится запись (ввод)» записи:

«Постановление о прекращении исполнения постановления о наложении административного взыскания от «___»____________201__года».

В случае частичной уплаты до 1 октября 2018 года суммы штрафа, указанного в постановлении о наложении административного взыскания, списанию подлежит разница между суммой штрафа, наложенной по такому постановлению, и уплаченной до 1 октября 2018 года.

 

Параграф 4. Списание сумм пеней и штрафов, в случае досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога и другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве

10. В случае досрочного исполнения в полном объеме налогового обязательства по уплате налога и другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, налогоплательщиком подается в орган государственных доходов заявление в произвольной форме о списании суммы пеней, сроки уплаты которых по состоянию на 1 октября 2018 года изменены в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Списанию также подлежит сумма пени, начисленная на сумму уплаченного налогового обязательства с измененным по состоянию на 1 октября 2018 года сроком уплаты, за период с 1 октября 2018 года до даты его уплаты, включая день уплаты, за исключением случаев освобождения налогоплательщика от уплаты пени за несвоевременную уплату налогов и (или) плат при изменении сроков исполнения налогового обязательства по их уплате, предусмотренных пунктом 7 статьи 49 Налогового кодекса.

При этом сумма пени списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена сумма основного долга.

При подтверждении факта досрочного исполнения в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет орган государственных доходов не позднее пяти рабочих дней со дня поступления заявления выносит Решение.

Списание пени производится в порядке, установленном пунктом 7 настоящих Правил.

Результаты рассмотрения заявления налогоплательщика направляются органом государственных доходов в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года (далее - Закон).

11. В случае досрочного исполнения в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом об утверждении плана реабилитации либо о внесении изменений и дополнений в такой план, налогоплательщиком в орган государственных доходов направляется заявление о списании суммы пеней и (или) штрафов (далее - заявление).

Заявление направляется в произвольной форме с содержанием реквизитов вступившего в законную силу судебного акта о внесении изменений и дополнений в план реабилитации в связи с исполнением налогового обязательства в полном объеме.

При подтверждении факта досрочного исполнения в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет орган государственных доходов не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления выносит Решение, а соответствующие должностные лица в течение трех рабочих дней прекращают исполнение постановлений и освобождают налогоплательщиков от исполнения административного взыскания в соответствии со статьей 889 КоАП путем вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Списание суммы пени производится в порядке, установленном пунктом 7 настоящих Правил.

Списание суммы штрафа производится в порядке, установленном пунктом 9 настоящих Правил.

Результаты рассмотрения заявления налогоплательщика направляются органом государственных доходов в порядке, установленном Законом.

 

Параграф 5. Порядок представления отчета о списании суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки

12. Департаменты государственных доходов по областям, городам республиканского значения и столице ежемесячно в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан отчет о списании суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

При этом окончательный отчет представляется в срок до 10 января 2020 года.

Приложение 1

к Правилам списания суммы
пеней и штрафов при условии
уплаты суммы недоимки

форма

 

 

Решение № ____

о списании суммы пени при условии уплаты
суммы недоимки

 

____________________________________________________

(наименование органа государственных доходов)

«___» _________ 20__ года

 

 

В соответствии со статьей 57-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), учитывая уплату в полном объеме недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, списать сумму пеней, числящуюся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленную на сумму указанной недоимки, за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты, по следующим налогоплательщикам:

 

тенге

№ п/п

ИИН/БИН налогоплательщика

Наименование налогоплательщика

КБК

Сумма недоимки, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года

Сумма пеней, числящаяся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года

Дата полного погашения недоимки

Сумма пеней, начисленная на сумму недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты

Сумма пеней, подлежащая списанию

(графа 6 + графа 8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

 

 

Х

 

 

 

 

Руководитель (заместитель руководителя)

органа государственных доходов _______________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

Члены комиссии ______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

Приложение 2

к Правилам списания суммы
пеней и штрафов при условии
уплаты суммы недоимки

 

Пример расчета суммы пени,
начисленной на сумму уплаченной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты

Сумма недоимки, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, составляет 500 000 тенге, оплата суммы недоимки в размере 500 000 тенге произведена в следующем порядке:

- 25 октября 2018 года - 50 000 тенге;

- 25 ноября 2018 года - 150 000 тенге;

- 25 декабря 2018 года - 200 000 тенге;

- 25 января 2019 года - 100 000 тенге.

Сумма пени, начисленная на сумму недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты, рассчитывается по формуле, установленной пунктом 127 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 308 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16601, опубликован в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан 28 марта 2018 года) следующим образом:

1. Производится расчет пени на сумму 500 000 тенге за период 1 октября 2018 года по 25 октября 2018 года;

2. Производится расчет пени на сумму 450 000 тенге за период с 26 октября 2018 года по 25 ноября 2018 года;

3. Производится расчет пени на сумму 300 000 тенге за период с 26 ноября 2018 года по 25 декабря 2018 года;

4. Производится расчет пени на сумму 100 000 тенге за период с 26 декабря по 25 января 2019 года;

5. Производится суммирование пени, начисленной с 1 октября 2018 года по 25 января 2019 года, итог которого переносится в графу 8 приложения 1 настоящих Правил.

 

Приложение 3

к Правилам списания суммы
пеней и штрафов при условии
уплаты суммы недоимки

форма

 

Список налогоплательщиков, по которым прекращено исполнение постановлений о наложении административных штрафов и которые освобождены от исполнения административного взыскания в соответствии со статьей 889 Кодекса Республики об административных правонарушениях

 

за период с «___» _______ 20__ года по «___» ________20__ года

 

тенге

№ п/п

ИИН/БИН налогоплательщика

Наименование налогоплательщика

Постановление о наложении административного штрафа

КБК

Сумма недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года

Сумма задолженности по штрафу по состоянию на 1 октября 2018 года

Дата полного погашения недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года

Постановление о прекращении исполнения постановления о наложении административного взыскания

дата

дата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель (заместитель руководителя)

органа государственных доходов _____________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

Члены комиссии ____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

Приложение 4

к Правилам списания суммы
пеней и штрафов при условии
уплаты суммы недоимки

форма

 

Отчет о списании суммы пени и штрафов при условии
уплаты суммы недоимки

за период с «____» _________ 20__ года по «_____»_________20___года

________________________________________________________________

(наименование органа государственных доходов)

 

тенге

№ п/п

Код органа государственных доходов

ИИН/БИН налогоплательщика

Наименование налогоплательщика

КБК

Сумма недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года

Дата полного погашения недоимки

Сведения о списании суммы пени

Сведения о списании суммы штрафа

Отсрочка/рассрочка или реабилитация

дата

сумма

дата

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

 

Х

Х

 

Х

 

Х

 

 

Руководитель (заместитель руководителя)

органа государственных доходов _______________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

 



сумма недоимки, штраф, пеня

вернуться назад