Получить консультацию
Рубрика вопроса

Необходимо ли ИП сдавать форму 328.00 и платить НДС при импорте из РФ?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 13 августа 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП приобрел запасные части через физлицо в РФ. Данные запчасти были доставлены в РК транспортной компанией, получатель указан как ИП.

Необходимо ли ИП представить ф.320.00 и ф.328.00?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 64) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК импорт товаров — это ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК, а также ввоз товаров на территорию РК с территории другого государства-члена ЕАЭС.

Следовательно, т.к. ИП осуществил ввоз запасных частей в РК с территории РФ (в рамках ЕАЭС), то это признается в целях Налогового кодекса РК импортом.

Согласно положениям пп. 2) ст. 438 Налогового кодекса РК плательщиками НДС в ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС, в т.ч. физические лица, импортирующие товары в целях предпринимательской деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что в вышеуказанной норме под «…лица, импортирующие товары на территорию РК…» понимаются все налогоплательщики, в т.ч. не состоящие на регистрационном учете по НДС.

Т.к. ИП является физическим лицом и в рассматриваемой ситуации осуществил импорт запасных частей в целях предпринимательской деятельности, то данный ИП обязан исполнить налоговые обязательства по импорту в соответствии с требованиями ст. 456 Налогового кодекса РК не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров:

— предоставить в налоговые органы ФНО 320.00 и 328.00;

— исчислить и уплатить НДС по импорту 12%.



форма 320.00, форма 328.00, импорт, товары, ЕАЭС, порядок и сроки, ИП

вернуться назад