Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какую дату совершения оборота нужно указывать в дополнительном ЭСФ в случае возврата товара?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 29 июля 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

АО, ОУР, плательщик НДС.

Ситуация: Продавец реализовал товар, выписав ЭСФ с датой совершения оборота 17 апреля 2019 года. Покупатель совершил  полный возврат товара 2 июля 2019 года с заменой товара по большей стоимости, в связи с чем был выписан исправленный ЭСФ.

1. Правомерна ли выписка исправленного ЭСФ или необходимо выписать дополнительный ЭСФ?

Ситуация: Продавец реализовал товар 1 декабря 2016 года, 9 декабря 2016 года  выписал ЭСФ. 6 января 2017 года приходит возвратная накладная от покупателя.

2. Какую дату совершения оборота необходимо указать в строке 3 раздела А в дополнительной ЭСФ? 

Ответ:

По первому вопросу

В соответствии с нормами статьи 419 Налогового кодекса РК определены случаи, при которых налогоплательщиком производится выписка исправленного счета-фактуры.

Исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений, дополнений и исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре.

При этом внесение изменений не допускает замену поставщика или получателя товаров, работ, услуг. Выписка исправленного счета-фактуры связана с выявленными ошибками в ранее выписанном счете-фактуре.

При выписке исправленного счета-фактуры, аннулируемый документ становится недействительным. Исправленный ЭСФ замещает такой документ с учетом новых сведений.  В случае, если к аннулируемому документы ранее были выписаны дополнительные счета-фактуры (один или несколько), то их необходимо заново выписать для исправленного счета-фактуры. Т.е. восстановить  перечень документов.

Положения статьи  419 Налогового кодекса не применяются в случаях, предусмотренных статьей 420 Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами статьи 420 Налогового кодекса выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случае корректировки размера оборота в соответствии со статьей 383 Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами статьи 383 Налогового кодекса корректировка размера оборота по реализации товаров производится в случае полного или частичного возврата товара, изменения условий сделки, наступления иных случаев, в результате которых происходит изменение размера оборота.

На основании изложенного, полагаем, выписка исправленного счета фактуры 2 июля 2019 года не правомерна. В связи с полным возвратом товара должен был быть выписан дополнительный счет фактура с датой 2.07.19г.. При этом, на замененный товар выписывается новая ЭСФ с датой оборота 2.07.19г..

 

По второму вопросу

Согласно требованиям пункта 20 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде» в разделе А "Общий раздел" ЭСФ: в строке 3 «Дата совершения оборота» указывается дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, определенная в соответствии со статьей 237 Налогового кодекса (строка подлежит обязательному заполнению).

Дата совершения оборота по реализации по дополнительному счету-фактуре определяется по дате наступления случаев, предусмотренных статьей 237 Налогового кодекса. Т.е. в Вашем случае 6.01.17г.



дата совершения оборота, дополнительный счет-фактура, Порядок заполнения, порядок и сроки, возврат, товар

вернуться назад