Получить консультацию
Рубрика вопроса

По какому курсу и на какую дату должно быть произведено оприходование товара при предоплате и постоплате?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 3 июля 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, по договору на условиях поставки CPT - город в РК, импортирует товар несколькими партиями автомобильным транспортом. Оплата за товар производится как авансом, так и после получения товара по каждой партии. На момент отгрузки последней партии товара за ТОО числилась частичная задолженность по оплате.    

Бухгалтер ТОО считает, что товар необходимо оприходовать датой передачи товара поставщиком перевозчику согласно условиям инкотермс.

Также бухгалтер считает, что при оприходовании товара необходимо брать средневзвешенный курс по предоплате за каждую партию товара и курс на дату поступления последней партии товара. 

1. На какую дату необходимо оприходовать товар?

2. По какому курсу необходимо оприходовать товар с учетом предоплаты?

Ответ:

Касательно вопроса даты оприходования товара в БУ.

Условия Инкотермс 2010  не решают  вопрос о моменте перехода права собственности, а  регулирует лишь самые основные условия поставки товаров.

В соответствии с МСФО IFRS 15 "Выручка по договорам с покупателями" п. 31 организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.

 Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РК если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом необходимо в Договоре с поставщиком посмотреть, в какой момент покупателю переходит право собственности на товар (контроль над активом), именно эта дата является датой признания  товаров в бухгалтерском учете.

Касательно вопроса по какому курсу следует оприходовать товар в бухгалтерском учете.

Согласно положениям МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Таким образом в случае смешанной оплаты (часть - предоплата и часть - постоплата),  вышеуказанное оприходование товара в бухгалтерском учете должно быть произведено по средневзвешенному курсу на дату  предоплаты и дату оприходования товара именно по этой поставке товара.



оприходование, импорт, предоплата, товары, курсы валют, переход права собственности, средневзвешенная цена, МСФО 21, МСФО 15

вернуться назад