Получить консультацию
Рубрика вопроса

Вправе ли сотрудник организации, параллельно являющийся ИП на упрощенке, применять стандартный вычет в размере 1 МЗП? 

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 13 июня 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС.

Физическое лицо является ИП, применяющим налоговый режим на основе упрощенной декларации, и одновременно являющийся сотрудником другой организации. С заявленного дохода ИП удерживаются и оплачиваются ОПВ и социальные отчисления. В силу того, что с данного дохода не удерживается ИПН, налоговый вычет в размере 1 МЗП не представляется.

Вправе ли сотрудник организации, параллельно являющийся ИП на упрощенке, применять стандартный вычет в размере 1 МЗП?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (далее по тексту — стандартные вычеты).

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК стандартным вычетом является в т.ч. размер 1 МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Учитывая положения п. 3 ст. 343 Налогового кодекса РК, физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налогового вычета в виде ОПВ.

Таким образом, физическое лицо вправе применить стандартный вычет 1 МЗП только у одного налогового агента.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 687 Налогового кодекса РК исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3%.

Согласно положениям п. 2 ст. 687 Налогового кодекса РК сумма налогов, исчисленная за налоговый период согласно вышеуказанному п. 1 ст. 687 Налогового кодекса РК, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5% от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила:

— у ИП — не менее 23-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода;

— юридических лиц — не менее 29-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.

Т.е. при исчислении налогов ИП по упрощенной декларации не применяется стандартный вычет в размере 1 МЗП, применяется только корректировка налога при соблюдении вышеуказанных условий.

 

На основании вышепредставленных норм, стандартный вычет в размере 1 МЗП может применять только у одного налогового агента, соответственно, если работник работает в одной Организации и параллельно также является ИП, применяющим СНР на основе упрощенной декларации, то указанный работник данной Организации имеет право на применение стандартного вычета в размере 1 МЗП, т.к. данный вычет он не применяет при исчислении налогов ИП по упрощенной декларации.



Вычеты, ИП, физлицо, Работа по совместительству, МЗП, упрощенка

вернуться назад