Получить консультацию
Рубрика вопроса

Является ли реализация земельного участка, занятого под комплектную трансформаторную подстанцию, освобожденным оборотом по НДС?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 13 июня 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

АО, ОУР, плательщик НДС.

Планируется реализовать земельный участок занятый под КТП (комплектная трансформаторная подстанция).

Является ли реализация данного земельного участка освобожденным оборотом по НДС?

Ответ:

В соответствии с нормами статьи 396 Налогового кодекса  передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением: 

1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств;

2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда.

В соответствии с нормами Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» здание - искусственное строение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения используемое для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, а также размещения и хранения материальных ценностей. 

КТП (комплектная трансформаторная подстанция) под указанные параметры, по мнению консультанта, не подпадает.

Таким образом, полагаем, реализация земельного участка, занятого под КТП (комплектная трансформаторная подстанция) не будет облагаться НДС.



реализация, земельный участок, Налоговые обязательства, освобождение от налога, НДС

вернуться назад