Получить консультацию
Рубрика вопроса

В течение какого срока арендодатель обязан выписывать АВР и ЭСФ?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 12 июня 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП сдает в аренду нежилое помещение для ТОО. 

По договору аренды ИП-арендодатель выставляет счет на оплату арендатору до 30 числа месяца, предшествующему месяцу оплаты. Арендатор производит оплату путем перечисления денежных средств на банковский счет арендодателя до 10 числа месяца, за который осуществляется оплата.

В течении какого срока ИП-арендодатель обязан выписывать АВР и ЭСФ? 

Ответ:

Акт выполненных работ (оказанных услуг):

В соответствии с положениями п. 1 ст. 202 Налогового кодекса РК ИП, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», применяют первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом.

Согласно положениям п. 12 Приказа Министра финансов РК от 1 февраля 2018 года № 98 «Об утверждении Правил организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом РК от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, составление первичных учетных документов индивидуальным предпринимателем производится в соответствии с пунктами 22 – 36 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241 (далее по тексту – Правила ведения БУ).

Учитывая положения п. 27 Правил ведения БУ, для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг) форме Р-1 согласно Приказу Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.

Таким образом, ИП-арендодатель на услуги по предоставлению в имущественный наем (аренду) помещения должен выставлять в адрес арендатора акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1.

Исходя из положений п. 4 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Следовательно, при оказании услуг по предоставлению в имущественный наем (аренду) помещения Вы должны выставлять акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1 после окончания оказания услуг.

Т.к. в договоре аренды у Вас оговорена ежемесячная аренда, то окончанием предоставления услуг будет последняя дата каждого месяца, соответственно, ИП-арендодатель должен выставлять акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1 на услуги аренды ежемесячно в последнюю дату соответствующего месяца.

 

ЭСФ:

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК;

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Т.е. ИП-арендодатель, занимающийся деятельностью только по сдаче в аренду помещений и не являющийся плательщиком НДС, не попадает ни в одну из вышеуказанных категорий налогоплательщиков, на которых распространяется обязанность по выписке ЭСФ.

Соответственно, тогда ИП-арендодатель вправе вообще не выписывать счета-фактуры (ни ЭСФ, ни на бумажном носителе).

Однако, если ИП-арендодатель в добровольном порядке перешел на выписку ЭСФ, то тогда данный ИП должен выписывать ЭСФ в сроки, согласно требованиям Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 4) п. 1 ст. 413 Налогового кодекса РК счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее 15 календарных дней после такой даты.

Учитывая положения п. 3 ст. 379 Налогового кодекса РК, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в п. 4, 5, 6 и 13 ст. 379 Налогового кодекса РК.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

- акте выполненных работ, оказанных услуг;

- документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, датой совершения оборота по услугам аренды для ИП-арендодателя является дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) арендатором. Соответственно, ИП-арендодатель должен выписать ЭСФ не ранее этой даты совершения оборота и не позднее 15 календарных дней с этой даты совершения оборота.



ИП, нежилое здание, порядок и сроки, выписка счетов-фактур, АВР, аренда

вернуться назад