Получить консультацию
Рубрика вопроса

В каких приложениях ф.200 необходимо отразить доходы иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в РК, работающего по договору ГПХ?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 12 июня 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В ТОО по договору ГПХ работает гражданин иностранного государства, имеющий вид на жительство.

В каких приложениях при заполнении ф.200 необходимо отразить доходы данного работника?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо в т.ч. непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Таким образом, в целях налогообложения физическое лицо-иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается резидентом РК.

Согласно положениям главы 4 Правил составления ФНО 200.00, утвержденных приложением № 15-2 к приказу  Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166 (далее по тексту – Правила составления ФНО 200.00), приложение 200.02 предназначено для исчисления налоговым агентом сумм ИПН с доходов иностранцев и лиц без гражданства. Приложение 200.02 представляется в отношении иностранцев и лиц без гражданства.

Т.е. несмотря на то, что физическое лицо в целях налогообложения признается резидентом РК, но он не перестает быть иностранцем, соответственно, в отношении данного физического лица Вы обязаны заполнять приложение 200.02.

Учитывая положения главы 7 Правил составления ФНО 200.00, приложение 200.05 предназначено для исчисления ИПН и социальных платежей с доходов физических лиц по договорам ГПХ.

Следовательно, т.к. в рассматриваемой ситуации физическому лицу выплачивается доход по договору ГПХ, то в отношении данного лица также Вы должны заполнять приложение 200.05.

 

Обращаем Ваше внимание, что доходы физического лица по договору ГПХ в рассматриваемой ситуации должны отражаться также в основной ФНО 200.00 и в приложении 200.01.



форма 200.00, Порядок заполнения, нерезидент, Удержания из заработной платы, ГПХ, вид на жительство

вернуться назад