Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какими проводками необходимо отразить сомнительные требования от юридических и физических лиц - покупателей товаров?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 11 июня 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

По данным бухгалтерского учета в январе 2019 года числится задолженность от заказчиков (юридические и физические лица) образованная в январе 2016 года. Выписаны счет-фактуры, представлена ф.300.00 и оплачен НДС. 

10 из 12 имеющихся заказчиков не представили подписанные подтверждающие документы.

ТОО предполагает, что оплату данные заказчики не произведут и сложившуюся задолженность необходимо отнести на сомнительные требования, а также произвести корректировку НДС.  

Какие проводки необходимо использовать в данном случае?

Ответ:

Сомнительные требования покупателей товаров, работ, услуг – юридических лиц и ИП:

КПН:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и ИП, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 8 ст. 248 Налогового кодекса РК отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при одновременном соблюдении следующих условий:

1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований;

2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

Таким образом, сомнительными требованиями признаются требования, возникшие у Вашей Компании в результате реализации товаров, работ, услуг ИП и юридическим лицам и не погашенные в течение 3-летнего периода, исчисляемого на основании п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК.

При этом, чтобы отнести на вычеты по КПН сомнительные требования, у Вас в обязательном порядке должны быть в наличии первичные документы, подписанные с обеих сторон и данные сомнительные требования, должны быть отражены в Вашем учете.

Но т.к. у Вас не по всем контрагентам-юридическим лицам и ИП имеются подписанные с обеих сторон первичные документы, то:

1. Сомнительные требования юридических лиц и ИП, по которым имеются первичные документы, подписанные с обеих сторон, Вы вправе отнести на вычеты по КПН по истечении 3-летнего периода, исчисляемого в соответствии с п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК:

- Дебет 7440 Кредит 1210.

2. Сомнительные требования юридических лиц и ИП, по которым отсутствуют первичные документы, Вы НЕ вправе относить на вычеты по КПН:

- Дебет 7480 (расходы, не относимые на вычеты) Кредит 1210.

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 384 Налогового кодекса РК, если часть или весь размер требования по реализованным товарам, работам, услугам является сомнительным требованием, плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию по истечении трех лет с начала налогового периода, на который приходится:

- срок исполнения требования по реализованным товарам, работам, услугам, если такой срок определен;

- день передачи товара, выполнения работ, оказания услуг, срок исполнения требования по которым не определен.

Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящим пунктом производится при соблюдении условий, указанных в ст. 248 Налогового кодекса РК (см. выше «КПН»).

Согласно п. 2 ст. 343 Налогового кодекса РК уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ставки НДС, действовавшей на дату совершения оборота по реализации.

Таким образом:

1. По тем сомнительным требованиям юридических лиц и ИП, по которым у Вас имеются первичные документы, подписанные с обеих сторон, Вы вправе откорректировать оборот и НДС по нему в том налоговом периоде, в котором истекает 3-летний период:

- Дебет 3130 Кредит 1210.

2. По тем сомнительным требованиям юридических лиц и ИП, по которым у Вас отсутствуют первичные документы, подписанные с обеих сторон, Вы НЕ вправе корректировать оборот и НДС по нему.

 

Сомнительные требования покупателей товаров, работ, услуг – физических лиц- резидентов РК:

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 6) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде прощения долга.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Таким образом, т.к. доход физического лица в виде прощения долга входит в указанный диапазон доходов (пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК), то сумма прощения долга физическому лицу будет признаваться доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, при прощении долга физическому лицу-покупателю Ваше ТОО обязано признать в сумме прощенного долга доход такого физического лица и обложить его ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

КПН:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету по КПН не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода

Непогашенная дебиторская задолженность покупателей товаров, работ, услуг – физических лиц ни при каких обстоятельствах не признается в целях КПН сомнительными требованиями и на вычеты по КПН не относится, т.к. в целях КПН расход от списания долга физическому лицу признается расходом, не связанным с деятельностью, направленной на получение дохода.

Бухгалтерские проводки:

- Дебет 7480 (расходы, не относимые на вычеты) Кредит 1210 – списание дебиторской задолженности физического лица-покупателя;

- Дебет 7480 (расходы, не относимые на вычеты) Кредит 3120 – исчисление ИПН 10% без удержания с физического лица, т.к. удержать ИПН для Вас не представляется возможным при списании долга.



сомнительные требования, проводки, первичные документы, порядок и сроки

вернуться назад