Получить консультацию
Рубрика вопроса

Как правильно оформить взаимозачет в 1С?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 3 июня 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО заключило  договор на поставку товара с ТОО "А", а оплату получило от ТОО "Б". В платежном поручении ТОО "Б", в основании платежа указано, что оплата произведена за ТОО "А".

Как правильно оформить данные действия в 1С и какими документам должна сопровождаться данная операция?

Ответ:

В данной ситуации рекомендуем Вам воспользоваться документом «Корректировка долга». Для того, чтобы произвести взаимозачет между ТОО «А» и ТОО «Б». По ТОО «А» оформляется реализация товара согласно договору (в типовом функционале образуется дебиторская задолженность по ТОО «А»). Далее посредством платежного документа оформляется оплата от ТОО «Б» (в типовом функционале образуется кредиторская задолженность перед ТОО «Б»)

Далее необходимо создать документ «Корректировка долга» с видом операции Проведение взаимозачета. Документ доступен в разделе Покупка и продажа – Расчеты с контрагентами – Корректировки долга. В качестве дебитора и кредитора указываются соответствующие контрагенты, по которым выполняется взаимозачет и указывается валюта расчета.

Табличную часть можно заполнить автоматически всеми договорами, которые имеются по данным контрагентам по кнопке Заполнить – Заполнить остатками по взаиморасчетам. После чего в соответствующих графах отразятся сведения о виде задолженности, документах расчетов и суммах кредиторской и дебиторской задолженности.

Суммы кредиторской и дебиторской задолженности в документе заполняются одинаковыми данными, чтобы после проведения документа остаток долга контрагентов по договору стал нулевым.

После корректировки суммы в нижней части документа автоматически отразится информация о взаимозачете.



взаимозачет, , Порядок заполнения, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность

вернуться назад