Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какие действия необходимо предпринять касательно НДС и КПН при возврате товара от покупателя?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 31 мая 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

18 июня 2018 года ТОО реализовало товар по выписанной годовой доверенности на сотрудника. Также были выписаны счет-фактура на бумажном носителе и накладная.

Заведующий складом получателя расписался, что принял товар по количеству.

При годовой сверке с бухгалтерией выясняется, что накладная и счет-фактура не были представлены в бухгалтерию ТОО-покупателя. Это произошло по причине выявленного брака товара сотрудниками ТОО-получателя, о чем поставщик не был предупрежден заранее.

По устной договоренности между двумя ТОО в конце января 2019 года был заменен бракованный товар и были выписаны сопроводительные письма в бухгалтерию. Но так как бухгалтер ТОО-получателя был уволен, решение данного вопроса было отложено.

На данный момент вновь прибывший бухгалтер покупателя просит выписать счет фактуру с отлицательным значением, или же согласно возвратной накладной выписать новые документы на текущую дату. Однако ранее со стороны ТОО-поставщика все отчеты были сданы.

Какие действия необходимо предпринять в данной ситуации?

Ответ:

НДС:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 383 Налогового кодекса РК при изменении размера оборота по реализации товаров, работ и услуг в ту или иную сторону в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК, после даты его совершения соответствующим образом корректируется размер оборота.

Согласно положениям пп. 1) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК Корректировка производится в случаях полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта.

Таким образом, возврат товара от покупателя в целях НДС признается корректировкой размера оборота.

Исходя из положений п. 4 ст. 383 Налогового кодекса РК, корректировка размера оборота налогоплательщика производится при наличии документов, на основании которых изменяется размер облагаемого (необлагаемого) оборота.

Т.е. при возврате товара от покупателя Ваше ТОО обязано оформить возвратную накладную, являющаяся первичным документом, подтверждающим возврат товара от покупателя и принятие его поставщиком.

Также Ваше ТОО обязано выписать дополнительный ЭСФ (с минусом) в соответствии с требованиями ст. 420 Налогового кодекса РК не позднее пятнадцати календарных дней после указанной даты совершения оборота по корректировке (с даты возвратной накладной).

Учитывая положения п. 5 ст. 383 Налогового кодекса РК, сумма корректировки размера облагаемого (необлагаемого) оборота включается в облагаемый (необлагаемый) оборот того налогового периода, на который приходится дата наступления случаевполного или частичного возврата товара. Такая дата является датой совершения оборота на сумму корректировки.

Следовательно, корректировка размера оборота по реализации и НДС в случае возврата производится и отражается в ФНО 300.00 в том квартале, на который приходится дата совершения оборота по корректировке (дата возвратной накладной).

 

КПН:

В соответствии с положениями ст. 286 Налогового кодекса РК корректировкой признается увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных ст. 287 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 2 ст. 287 Налогового кодекса РК доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях полного или частичного возврата товаров.

Т.е. сумма возврата товара от покупателя, произведенного в 2019 году, включается в корректировки доходов в ФНО 100.00 за 2019 год, а не в тот период, когда была проведена реализация этого товара.



выписка счетов-фактур, ТОО, первичные документы, корректировка оборотов, корректировка дохода, НДС, КПН

вернуться назад