Получить консультацию
Рубрика вопроса

По какой дате необходимо оприходовать импортированный товар на условиях инкотермс DAP «Delivered at Place»?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 21 мая 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО импортирует товары. Условия поставки определены по договору DAP (Ж/д станция).

В ж/д накладной датой прихода товара на станцию является 2 апреля 2019 года. Грузовая таможенная декларация оформлена 3 апреля 2019 года.

По какой дате необходимо оприходовать товар? 

Ответ:

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 2 «Запасы» приобретенные запасы признаются в балансе покупателя в момент перехода к нему значительных рисков и выгод, связанных с правом собственности на приобретаемый товар.

При импорте товаров переход права собственности на приобретенный товар определяется на основании условий поставки Инкотермс, оговоренных в договоре.

Согласно положениям Инкотермс термин DAP «Delivered at Place» («Поставка в месте назначения») может быть использован независимо от избранного вида транспорта, а также при использовании более чем одного вида транспорта.

Термин DAP означает, что продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Продавец несет все риски, связанные с доставкой товара в поименованное место. Сторонам рекомендуется наиболее точно определить пункт в согласованном месте назначения, поскольку риски до этого пункта несет продавец.

Таким образом, в Вашем договоре обусловлен пункт перехода рисков и выгод на приобретаемый товар – на оговоренной ЖД станции. Соответственно, т.к. риски и выгоды на приобретаемый товар переходят при его прибытии на оговоренную ЖД станцию 02.04.2019 года, то значит, что в эту дату 02.04.2019 года Вы должны признать в своем балансе приобретенный товар в составе запасов в пути, т.к. физически товар еще не поступил на склад:

- Дебет 1311 (Сырье и материалы в пути)/1331 (Товары в пути) Кредит 3310 (Поставщик).

Далее, на дату физического поступления приобретенного товара на склад Вашей Компании Вы должны данные запасы из запасов в пути оприходовать в запасы на складе:

- Дебет 1310 (Сырье и материалы на складе)/1330 (Товары на складе) Кредит Дебет 1311 (Сырье и материалы в пути)/1331 (Товары в пути).



импорт, товары, оприходование, порядок и сроки, проводки

вернуться назад