Получить консультацию
Рубрика вопроса

Как следует признать последующие расходы капитального характера по стоимостному балансу подгруппы, ранее отнесенному на вычеты?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 16 мая 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

АО, ОУР, плательщик НДС.

В соответствии с п.4 статьи 273 Налогового кодекса РК налогоплательщик вправе отнести на вычет величину стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода, которая составляет сумму меньшую, чем 300-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на последнее число налогового периода.

Каким образом при составлении декларации по КПН признаются последующие расходы, в том числе капитального характера, по объектам, которые ранее были отнесены единовременно на вычеты в соответствии с вышеуказанной нормой Налогового кодекса РК?

 

 

Ответ:

В соответствии с нормами статьи 272 Налогового кодекса сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, относимых к фиксированным активам, активам, указанным в подпункте 14) пункта 2 статьи 266 Налогового Кодекса, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 276 Налогового Кодекса:

1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);

2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.

Последующие расходы признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13 статьи 268 Налогового Кодекса.

Таким образом, полагаем, в случае отнесения на вычет величины стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода, которая составляет сумму меньшую, чем 300-кратный размер МРП, в дальнейшем, при последующих расходах, в том числе капитального характера, по указанным объектам, при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы), Вы формируете  соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.



Вычеты, стоимостный баланс, налоговый период, активы

вернуться назад