Получить консультацию
Рубрика вопроса

Можно ли выписывать исправленный ЭСФ в случае замены получателя услуг?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 16 мая 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС, гостиничный комплекс.

5 апреля 2019 года был выписан АВР физическому лицу за предоставленные услуги по проживанию в гостиничном комплексе. Счет-фактура был выписан 8 апреля 2019 года. 

Далее физическое лицо обратилось с просьбой выписать ЭСФ с указанием реквизитов организации, в которой числится физическое лицо. 

Вправе ли гостиница отозвать прежний счет-фактура и выписать исправленный? 

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.419 Налогового Кодекса РК исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг. При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

В Вашем случае меняется получатель услуг. Следовательно, необходимо отзывать ЭСФ.

В соответствии с положениями пп. 10) п. 12 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в ИС ЭСФ, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270, отзыв ЭСФ — это признание ЭСФ недействительным

Т.е. действующее законодательство предусматривает отзыв ЭСФ. При этом, отзыв подразумевает признание недействительным ЭСФ, который был выписан ошибочно.

Согласно положениям пп. 2) п. 3 ст. 6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должна обеспечиваться хронологическая и своевременная регистрация операций и событий.

Т.е. в случае, если Вы намереваетесь аннулировать реализацию от 05.04.2019 года и по желанию контрагента выписать эту реализацию датой 29.04.2019 года, то указанное действие будет считаться нарушением хронологичности и своевременной регистрации операций и событий.

Соответственно, полагаем, что действия продавца в рассматриваемой ситуации будут неправомерными.



Услугополучатель, ЭСФ, исправленный счет-фактура, Порядок заполнения

вернуться назад