Получить консультацию
Рубрика вопроса

В каком квартале необходимо предоставить ФНО 101.04, если АВР по услугам от нерезидента подписан в первом квартале, а оплата по нему произошла во втором? 

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 16 мая 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Компания получила услуги по обучению специалистов от компании-нерезидента с Украины. Услуги по обучению были оказаны на территории РК. АВР по данным услугам выписан датой 28 марта 2019 года, а оплата по АВР была произведена 3 апреля 2019 года. Также исполнитель предоставил нотариально заверенную выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Так как услуги оказаны на территории РК, ТОО необходимо обложить данный оборот и оплатить НДС за нерезидента, но на лицевом счете по состоянию на 31 марта 2019 года у ТОО числится переплата по НДС за нерезидента.

1. Необходимо ли ТОО сдавать ф.101.04 и в каком квартале нужно ее представить?

2. Необходимо ли ТОО удерживать КПН у источника выплаты в размере 20% или применить ст. 666 НК РК в отношении освобождения обложения КПН?

3. В каком квартале ТОО вправе взять в зачет НДС за нерезидента?

Ответ:

КПН, удерживаемый с дохода нерезидента:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 2) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются в т.ч. доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории РК.

Т.к. услуги обучения нерезидентом РК из Украины оказаны на территории РК, то оплата за эти услуги будет признаваться доходом данного нерезидента из источников в РК.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК, определенные ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 2) – 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20%.

Учитывая положения пп. 1) п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК, по начисленным и выплаченным доходам исчисление и удержание КПН производится налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов нерезиденту.

Положениями пп. 1) п. 1 ст. 647 Налогового кодекса РК установлено, что по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая выплаты предоплаты, КПН у источника выплаты, удерживаемый с доходов нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода.

Таким образом, т.к. оплата за услуги произведена 03.04.2019 года, то Ваша Компания должна была удержать на эту дату КПН у источника выплаты по ставке 20% и перечислить его в бюджет не позднее 25.05.2019 года.

На основании положений ст. 648 Налогового кодекса РК налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;

2) за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

Следовательно, т.к. выплата дохода нерезиденту приходится на 03.04.2019 года (на 2-ой квартал 2019 года), то Вы должны предоставить в налоговые органы ФНО 101.04 за 2-ой квартал 2019 года не позднее 15.08.2019 года.

 

Применение международного договора при обложении КПН у источника выплаты с доходов нерезидентов из источников в РК:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 666 Налогового кодекса РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

В целях КПН под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

Согласно положениям п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Между Правительством РК и Правительством Украины ратифицирована Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы (г. Киев, 9 июля 1996 г.) (далее по тексту – Конвенция).

Учитывая положения п. 1 ст. 21 Конвенции Вы вправе освободить доходы нерезидента от обложения КПН 20% в РК, при условии, что данный нерезидент предоставит Вам документ, подтверждающий его резидентство в Украине, с апостилем согласно Постановлению Правительства РК от 24 апреля 2001 года № 545 «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)».

Учитывая положения п. 5 ст. 666 Налогового кодекса РК, в случае, если юридическое лицо-нерезидент оказывает услуги или выполняет работы на территории РК в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в РК, в целях применения положений международного договора такой нерезидент наряду с документом, подтверждающим резидентство, представляет налоговому агенту:

- нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо

- выписку из торгового реестра (реестра акционеров) или иной аналогичный документ, предусмотренный законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

Мы предполагаем, что нерезидент оказывал услуги на территории РК в пределах срока, не приводящих к образованию постоянного учреждения нерезидента в РК (не более 183 календарных дня в пределах любого последовательного двенадцатимесячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов), то он должен предоставить Вам нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписку из единого государственного реестра юридических лиц, заверенную нотариально.

Нерезидент предоставил Вам выписку из единого государственного реестра юридических лиц, заверенную нотариально, что соответствует требованиям законодательства РК.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы освобождаете нерезидента от обложения КПН 20% в РК на основании Конвенции при наличии документа, подтверждающего его резидентство в Украине, Вы все равно обязаны предоставить ФНО 101.04 за 2-ой квартал 2019 года не позднее 15.08.2019 года с указанием в ней доходов нерезидента как освобожденных в соответствии с международным договором.

Положениями п. 7 ст. 666 Налогового кодекса РК установлено, что налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, - окончательного фактического) получателя (владельца) дохода.

Т.е. Ваше ТОО обязано предоставить в налоговый орган копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента из Украины не позднее 05.04.2020 года.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 3) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, для целей НДС местом реализации работ, услуг признается РК, если услуги относятся к услугам в т.ч. в сфере образования и фактически оказаны на территории РК.

Таким образом, услуги обучения фактически оказаны нерезидентом на территории РК, в связи с чем, местом реализации будет признаваться РК и у Вашего ТОО возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента 12%.

В соответствии с положениями п. 13 ст. 379 Налогового кодекса РК в случае признания работ и услуг, выполненных и оказанных нерезидентом, оборотом плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК датой совершения такого оборота является одна из следующих дат:

- дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем), являющимися сторонами договора, акта выполненных работ, оказанных услуг;

- дата признания в бухгалтерском учете затрат по приобретению работ, услуг от нерезидента - при наличии иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно:

- положениям пп. 1) ст. 425 Налогового кодекса РК НДС за нерезидента подлежит уплате в бюджет по месту нахождения налогоплательщика не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным кварталом);

- п. 1 ст. 424 Налогового кодекса РК плательщик НДС, указанный в пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, обязан представить декларацию по НДС (ФНО 300.00) в налоговый орган по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

В рассматриваемой ситуации дата подписания акта выполненных работ 28.03.2019 года, следовательно, эта дата будет признаваться датой совершения оборота по приобретению услуг, работ от нерезидента, которая приходится на 1-ый квартал 2019 года, в связи с чем, Ваше ТОО обязано:

- отразить оборот по приобретению работ, услуг от нерезидента и НДС за нерезидента в приложении 300.05 к ФНО 300.00 за 1-ый квартал 2019 года, срок предоставления которой не позднее 15.05.2019 года;

- уплатить НДС за нерезидента 12% в бюджет не позднее 25.05.2019 года.

Исходя из положений пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в декларации по НДС, но не более суммы налога, отраженной в платежном документе или документе, выданном налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом, и подтверждающем уплату НДС.

Учитывая положения п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК, в случае, предусмотренном пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном ст. 102 и 103 Налогового кодекса РК, в счет уплаты налога;

2) последний день налогового периода, в декларации по НДС, за который исчислен такой налог.

В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса у Вас на лицевом счете 105104 «НДС за нерезидента» у Вас имеется переплата, которая покрывает сумму НДС за нерезидента по приобретенным от нерезидента услугам обучения.

Соответственно, в таком случае наиболее поздней из дат будет признаваться последний день налогового периода в ФНО 300.00, за который исчислен такой НДС за нерезидента.

Т.к. НДС за нерезидента исчислен за 1-ый квартал 2019 года, то и в зачет Вы вправе отнести в 1-ом квартале 2019 года.



форма 101.04, нерезидент, КПН с доходов нерезидентов, двойное налогообложение, НДС

вернуться назад