Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какие налоговые обязательства возникают при найме работников-нерезидентов из РФ и Кыргызстана?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 28 марта 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ИП, ОУР, плательщик НДС.

ИП заключает трудовые договоры с иностранными работниками: гражданином Кыргызстана и гражданином РФ. Вид на жительство у них отсутствует.

Какие обязательства по налогообложению и обязательным платежам возникают у ИП по работникам-нерезидентам из РФ и Кыргызстана?

Ответ:

В тексте ответа:

- РФ - Российская Федерация;

- КР - Кыргызская Республика;

- ЕАЭС - Евразийский Экономический Союз.

 

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 20), 23), 24) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются следующие виды доходов:

- доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- надбавки физическому лицу-нерезиденту, выплачиваемые ему в связи с проживанием в РК резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.

Согласно п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК:

- от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

- гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

- надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в РК резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.

В соответствии с п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК ставка ИПН составляет 10%.

Следовательно, с доходов работников-нерезидентов из РФ и КР Вы обязаны удерживать ИПН у источника выплаты по ставке 10% без применения налоговых вычетов.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для ИП, за исключением ИП, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, и лиц, занимающихся частной практикой, является численность работников, включая самих плательщиков.

Согласно положениям п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК ИП и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника.

Учитывая положения п. 3 ст. 486 Налогового кодекса РК, сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Следовательно, ИП, применяющий общеустановленный порядок налогообложения, обязан исчислять социальный налог за каждого работника в размере 1 МРП (независимо от резидентства и гражданства работника) с уменьшением на сумму исчисленных социальных отчислений.

 

Социальные отчисления:

В соответствии со ст. 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, крестьянские или фермерские хозяйства, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Согласно положениям ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК, т.е. вид на жительство.

Соответственно, т.к. Ваши работники из РФ и КР не имеют вида на жительство в РК, то в целях Закона РК «Об обязательном социальном страховании» Ваши работники не признаются постоянно проживающим на территории РК.

Однако, в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Т.к. Ваши работники из РФ и КР, которые, в свою очередь являются членами ЕАЭС, то в отношении социальных отчислений необходимо руководствоваться Договором о ЕАЭС (международный договор).

Согласно положениям п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Следовательно, ИП обязан исчислять и уплачивать социальные отчисления за обоих работников из РФ и КР по ставке 3,5%, исчисляемые с доходов этих работников (не менее 3,5% от 1 МЗП и не более 3,5% от 7 МЗП), т.к. данные работники имеют право на социальное обеспечение в РК.

 

ОПВ:

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК, т.е. вид на жительство.

Соответственно, т.к. Ваши работники из РФ и КР не имеют вида на жительство в РК, в целях Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» Ваши работники не признаются постоянно проживающим на территории РК.

Т.к. Ваши работники из РФ и КР, которые, в свою очередь являются членами ЕАЭС, то в отношении ОПВ необходимо руководствоваться Договором о ЕАЭС (международный договор).

Согласно положениям п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом, пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания (т.е. РФ и КР), а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Следовательно, с доходов работников из РФ и КР ИП не исчисляет и не удерживает ОПВ 10%, т.к. данные работники не имеют право на пенсионное обеспечение в РК и участвуют в пенсионных системах своих государств.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии п. 3 ст. 2 Закона РК «Об ОСМС» иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Следовательно, ИП обязан исчислять и уплачивать отчисления на ОСМС за обоих работников из РФ и КР по ставке 1,5%, исчисляемые с доходов этих работников (не более 1,5% от 10 МЗП), т.к. данные работники имеют право на социальное обеспечение в РК.



нерезидент, социальный налог, Социальные отчисления, ОПВ, ИПН

вернуться назад