Получить консультацию
Рубрика вопроса

 Могут ли учредители получить дивиденды без начисления и оплаты ИПН на основании того, что они являются учредителями более 3 лет?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 27 марта 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС.


Физическому лицу известно, что дивиденды распределяются только из нераспределенной прибыли за отчетный период. То есть в случае, если в компании ранее за предыдущие годы не выплачивались дивиденды, то нельзя будет выплатить те суммы, которые накопились за данные годы.  Примерно 80% накопленной прибыли было накоплено за 2014-2016 годы.

В 2019 году учредители решили получить дивиденды.

1. Могут ли учредители получить дивиденды без начисления и оплаты ИПН на основании того, что они являются учредителями более 3 лет?

2. Могут ли учредители получить дивиденды в размере, превышающим сумму прибыли отчетного периода?

Ответ:

Касательно выплаты дивидендов:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» , в редакции действовавшей до 04.02.2019 года, распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками ТОО.

Т.е. до 04.02.2019 года вышеуказанная норма позволяла распределить чистый доход ТОО между участниками (учредителями) только по результатам деятельности за соответствующий год.

Однако, согласно положениям пп. 5) п. 18 ст. 1 Закона РК от 21 января 2019 года № 217-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» в ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внесены изменения, которые вступают в силу с 04.02.2019 года:

Согласно положениям п. 1 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в редакции действующей с 04.02.2019 года, распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за квартал, полугодие или год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками ТОО.

Таким образом, согласно новой редакции вышеуказанной нормы чистый доход ТОО может распределяться уже за квартал, полугодие или год в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за квартал, полугодие или год.

Однако, общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками ТОО – данная норма осталась неизменной.

Вместе с тем, ТОО может распределить чистый доход, накопленный за период с 2014 по 2016 г.г., в виде дивидендов между участника ТОО в текущем году, при этом, применительно к рассматриваемой ситуации:

- сумма дивидендов определяется на основании решения общего собрания участников ТОО и не должна превышать накопленный чистый доход за период с 2014 по 2016 г.г.;

- сумма дивидендов может быть определена к выплате участникам ТОО не в полной сумме чистого дохода ТОО, накопленного за период с 2014 по 2016 г.г., а только в ее части, остальная часть по решению общего собрания участников может быть исключена из суммы к распределению для развития ТОО.

 

Касательно налогообложения дивидендов:

Предположительно, в вопросе говорится об учредителе-резиденте РК, являющегося физическим лицом. Ответ представлен с учетом данного предположения.

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде дивидендов.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом,

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

При этом, учитывая положения п. 2 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются по ставке 5%.

Таким образом, при выплате дивидендов учредителю-физическому лицу-резиденту РК ТОО должно удержать ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

В соответствии с п. 3 ст. 351 Налогового кодекса РК налоговый агент осуществляет перечисление ИПН по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения.

Т.е. удержанный ИПН с доходов учредителя-физического лица-резиденту РК ТОО обязано перечислить в бюджет не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода.

Также, в соответствии с положениями пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

Т.е. если в отношении дивидендов учредителя-физического лица-резидента РК выполняются одновременно все вышеуказанные три условия, то такие дивиденды не облагаются ИПН 5%.



дивиденды, ИПН, учредители, прибыль

вернуться назад