Получить консультацию
Рубрика вопроса

В какой строке ф. 300.00 необходимо указать сумму оборота НДС по безвозмездно переданным подаркам?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 11 февраля 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В компанию обратились письменно по поводу приобретения подарков для детей (ГКП на ПХВ Поликлиника). Был подписан приказ, закуплены подарки, проведено оприходование, НДС взят в зачет. 

В связи с тем, что подарки были переданы безвозмездно, необходимо заплатить НДС.

Дополнительная информация:

  • передача подарков была произведена не в рекламных целях
  • метод отнесения НДС в зачет наше ТОО применяет пропорциональный
  • стоимость одного подарка составляет 1000 тенге
  • безвозмездная передача осуществлена в 2018 году

1. Какие проводки использовать в 1С? Какие проводки использовать в 1С?

2. Правомерно ли взят НДС в зачет?

3. В какой строке указать сумму оборота и НДС в ф.300?

 

Ответ:

НДС по реализации (безвозмездной передаче):

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая безвозмездную передачу товара.

Вместе с тем, согласно пп. 3) п. 5 ст. 372 Налогового кодекса РК не является оборотом по реализации в целях НДС безвозмездная передача в рекламных целях товара в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Т.к. безвозмездная передача подарков произведена Вашим ТОО не в рекламных целях, то несмотря на то, что стоимость одного передаваемого подарка менее 5 МРП на 2018 год, данная безвозмездная передача в целях НДС будет признаваться оборотом по реализации. Далее разберем, данная безвозмездная передача подарков для Вашего ТОО является облагаемым или необлагаемым оборотом.

В соответствии с положениями 5) ст. 394 Налогового кодекса РК освобождаются от НДС оборот по реализации имущества, передаваемого на безвозмездной основе государственному учреждению или государственному предприятию в соответствии с законодательством РК, местом реализации которого является РК.

Согласно п. 1 ст. 102 Гражданского кодекса РК к государственным относятся предприятия:

1) основанные на праве хозяйственного ведения;

2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).

Т.е. к государственным предприятиям относятся – ГКП (государственное коммунальное предприятие), ГККП – государственное коммунальное казенное предприятие и т.д.

Следовательно, ГКП на ПХВ относится к государственным предприятиям, в связи с чем, безвозмездная передача подарков для Вашего ТОО является освобожденным от НДС оборотом по реализации.

Соответственно, т.к. оборот по реализации в данном случае освобожденный, то обязательств по начислению НДС по данной реализации не возникают, но в ФНО 300.00 Вы должны отразить данный оборот по реализации в следующих строках:

- 300.02.001 приложения 300.02, и

- 300.00.005 основной ФНО 300.00.

Также Вы должны были выписать счет-фактуру на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК в редакции, действовавшей в 2018 году, при этом в нем должна отражаться отметка «Без НДС», т.к. данный оборот является освобожденным.

 

НДС в зачет (по приобретенным подаркам):

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК в случае приобретения товаров, работ, услуг на территории РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры.

Т.е. если Вы приобрели подарки у поставщика-плательщика НДС, то данный поставщик должен был Вам выписать счет-фактуру согласно требованиям ст. 412 Налогового кодекса РК в редакции, действовавшей в 2018 году, с выделением НДС 12%.

Согласно положениям п. 1 ст. 406 Налогового кодекса РК плательщик НДС, определяет сумму НДС, разрешенного к отнесению в зачет, одним из следующих методов:

- пропорциональным методом;

- через ведение раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться для целей облагаемого и необлагаемого оборотов.

Ваше ТОО применяет пропорциональный метод отнесения НДС в зачет в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса РК, согласно которому Ваше ТОО относит НДС в зачет пропорционально удельному весу облагаемого оборота в общем обороте.

Таким образом, НДС по приобретенным подаркам, которые далее переданы безвозмездно, в рассматриваемой Вы признаете, как НДС в зачет, просто при определении суммы НДС, разрешенной к зачету пропорциональным методом, доля облагаемого оборота в общем обороте уменьшиться из-за наличия вышеуказанного освобожденного оборота.

 

КПН:

В соответствии с пп. 50) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК реализация – отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

Т.е. по общему правилу безвозмездная передача признается в целях налогообложения реализацией.

При этом, согласно положениям пп. 5) п. 2 ст. 225 Налогового кодекса РК для налогоплательщика, передающего имущество, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.

Т.е., несмотря на то, что безвозмездная передача в целях налогообложения признается реализацией, но в целях КПН Ваше ТОО-передающая сторона доход от такой реализации в целях КПН не признает.

Исходя из положений п. 13 ст. 243 Налогового кодекса РК стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара, в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Безвозмездная передача товара произведена Вашим ТОО в 2018 году, соответственно, предел 5 МРП в 2018 году составлял 12 025 тенге, а стоимость единицы переданных подарков составляет 1 000 тенге, т.е. стоимость одного подарка не превышает 5 МРП.

Таким образом, Ваше ТОО вправе отнести стоимость безвозмездно переданных подарков на вычеты по КПН.

В бухгалтерском учете:

- Дебет 7210/7470 Кредит 1330 – в 1С оформляется документом «Списание ТМЗ».



подарки, НДС, форма 300.00, проводки, безвозмездная основа

вернуться назад