Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какими налогами облагается доход сотрудника по договору ГПХ, который также получает оклад по трудовому договору от этого работодателя?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 11 февраля 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Сотрудник ТОО получает оклад и дополнительно доход по договору ГПХ.

Какими налогами облагается доход сотрудника по договору ГПХ?

 

Ответ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК в целях ИПН размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке:

 

Сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода,

Минус

Сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК,

Минус

Сумма стандартных вычетов, указанных в пп. 2) и (или) 3) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК

 

Т.е. при исчислении ИПН с доходов физического лица по договору ГПХ согласно вышеуказанному порядку вычет по ОПВ не применяется.

Например, доход по договору ГПХ составил 100 000 тенге, значит:

- ИПН 10% 10 000 тенге;

- ОПВ 10% 10 000 тенге.



ГПХ, порядок исчисления, ИПН, 2019 год, ОПВ, трудовой договор

вернуться назад