Получить консультацию
Рубрика вопроса

Обязано ли ТОО удерживать ОПВ с доходов сотрудника по договору ГПХ?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 11 февраля 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО дополнительно заключило договор ГПХ с сотрудником работающим по трудовому договору.

Обязано ли ТОО удерживать ОПВ с сотрудника?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», действующими с 08.01.2019 года, от уплаты ОПВ в ЕНПФ фонд освобождаются физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами.

Т.е. эта норма распространяется на физических лиц, которые получают доход по трудовому договору с работодателем, и получают доход по договорам ГПХ, который заключен с другим физическим лицом, не являющимся налоговым агентом.

Соответственно, т.к. Ваш работник заключил договор ГПХ не с физическим лицом, а с ТОО (юридическим лицом), то вышеуказанная норма на Вас не распространяется и Ваше ТОО при выплате дохода по договору ГПХ обязано удержать ОПВ 10%.



ГПХ, физлицо, юридическое лицо, ОПВ

вернуться назад