Получить консультацию
Рубрика вопроса

Обязана ли гостиница выписывать ЭСФ физическим лицам в 2019 году, если им не требуются документы?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 11 февраля 2019 г. Категория: Бухгалтерский учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО оказывает услуги проживания в гостинице, оплата производится наличным и безналичным расчетом посредством ККМ.

Обязано ли ТОО выписывать и отправлять ЭСФ физическим лицам, если им не требуются документы?

 

Ответ:

В соответствии с положениями пп.1) п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК в редакции, действующей с 01.01.2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК.

Т.к. Ваше ТОО состоит в налоговых органах на регистрационном учете по НДС, то Ваше ТОО с 01.01.2019 года обязано выписывать счета-фактуры в электронной форме.

Также, согласно положениям пп. 1) п. 13 ст. 412 Налогового кодекса РК выписка счета-фактуры не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

- наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

- с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Таким образом, в 2019 году если Вы реализуете услуги проживания и получаете за них расчет наличными деньгами или посредством расчета платежной картой с выдачей чека ККМ, то по таким реализациям Вы вправе не выписывать электронный счет-фактуру вообще.



ЭСФ, гостиница, 2019 год, платежные карточки

вернуться назад