Получить консультацию
Рубрика вопроса

Обязана ли компания, неплательщик НДС, выставлять ЭСФ за охранные услуги?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 8 февраля 2019 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

1. Обязано ли ТОО выставляя АВР за охранные услуги выписывать ЭСФ юридическому лицу, являющимся плательщиком НДС?

2. Правомерно ли для покупателя в конце периода взять на вычеты оформленные бумажным СФ расходы?

Ответ:

Касательно счетов-фактур:

Для начала определим, какие категории налогоплательщиков в 2019 году обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме.

Так, согласно положениям п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК в редакции, действующей с 01.01.2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

Т.к. Ваше ТОО не состоит в налоговых органах на регистрационном учете по НДС, то Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 1).

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (т.е. при реализации товара, входящего в Перечень изъятий);

Из вопроса следует, что Ваше ТОО только оказывает охранные услуги и не занимается реализацией какого-либо товара, в т.ч. входящего в Перечень изъятий, в связи с чем Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 2).

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

Из вопроса следует, что Ваше ТОО только оказывает охранные услуги и не занимается реализацией/приобретением товара, работ, услуг по договорам комиссии, в связи с чем не является комиссионером, соответственно, Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 3).

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

Из вопроса следует, что Ваше ТОО только оказывает охранные услуги и не занимается оказанием экспедиторских услуг, соответственно, Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 4).

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.

Из вопроса следует, что Ваше ТОО только оказывает охранные услуги и не занимается реализацией какого-либо товара, в т.ч. импортированного, в связи с чем Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 5).

На основании вышеизложенного анализа, Ваше ТОО, неплательщик НДС, оказывающее только охранные услуги, не попадает ни в одну из вышеуказанных категорий налогоплательщиков, на которых возлагается обязанность с 01.01.2019 года выписывать счета-фактуры только в электронной форме.

Соответственно, Ваше ТОО вправе выписывать счета-фактуры на бумажном носителе.

Обращаем Ваше внимание, что счет-фактура не является документом, подтверждающим расходы, т.к. он выписывается в рамках раздела 10 (НДС) Налогового кодекса РК.

 

Касательно отнесения на вычет расходов:

В соответствии с п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 – 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Следовательно, Ваш покупатель охранных услуг, применяющий общеустановленный порядок налогообложения, вправе отнести на вычеты расходы по охранным услугам, приобретенным у Вашего ТОО, если эти расходы связаны с деятельностью покупателя охранных услуг, направленной на получение дохода.

Согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Т.е. Ваш покупатель охранных услуг, применяющий общеустановленный порядок налогообложения, вправе отнести расходы по приобретению охранных услуг, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, при наличии подтверждающих расход документов. Далее разберем, что подразумевается под подтверждающими документами.

Учитывая положения п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Исходя из положений пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК учетная документация в целях налогового учета включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

При этом, положениями п. 3 ст. 190 Налогового кодекса РК установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, а учетная документация в целях налогового учета включает в себя бухгалтерскую документацию. Далее рассмотрим, что включает в себя понятие бухгалтерской документации.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя в т.ч. первичные документы.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством РК.

Так, формы первичных учетных документов утверждены Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (далее по тексту – Приказ № 562).

Также, положениями пп. 2) п. 5 ст. 20 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок ведения бухгалтерского учета.

Так, Правил ведения бухгалтерского учета утверждены Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241 (далее по тексту – Правила БУ).

Исходя из положений п. 27 Правил БУ для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма (Р-1) которого утверждена Приказом № 562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.

Таким образом, при оказании охранных услуг Ваше ТОО обязано выписывать акт по форме Р-1, который является первичным документом и входит в бухгалтерскую документацию, которая, в свою очередь, в целях налогового учета относится к учетной документации.

Следовательно, Ваш покупатель, применяющий общеустановленный порядок налогообложения, вправе отнести на вычеты расходы по приобретенным охранным услугам, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, на основании акта выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1, выписанный Вашим ТОО.



первичные документы, Вычеты, ЭСФ, неплательщик НДС

вернуться назад