Получить консультацию
Рубрика вопроса

Должен ли ИП-пенсионер оплачивать соц. налог?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 16 ноября 2018 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ИП, общеустановленный режим, неплательщик НДС.

Налоговая отчетность по форме 200.00 строка 007.

ИП является пенсионером. Производится ли расчет соц. налога в размере – 2 МРП на самого предпринимателя?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 482 Налогового кодекса РК плательщиками социального налога являются в т.ч. ИП.

При этом, согласно п. 2 ст. 482 Налогового кодекса РК не являются плательщиками социального налога следующие налогоплательщики:

1) применяющие СНР:

- на основе патента;

- для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, соответствующие условиям п. 3 ст. 290 Налогового кодекса РК.

Таким образом, указанный в вопросе ИП-пенсионер не входит в список лиц, которые НЕ являются плательщиками социального налога, соответственно, Ваш ИП является плательщиком социального налога.

Учитывая положения п. 1 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом обложения социальным налогом для ИП, за исключением ИП, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, является численность работников, включая самих плательщиков.

Согласно п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК ИП исчисляют социальный налог в 2-кратном размере МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника.

Т.к. ИП-пенсионер не освобожден от уплаты социального налога, то он обязан исчислять за себя социальный налог в размере 2 МРП.

В соответствии с положениями пп. 3) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК вышеуказанные положения п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК не распространяются на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде (календарном месяце) доход.

Т.е. ИП-пенсионер вправе не исчислять за себя социальный налог 2 МРП за соответствующий календарный месяц, если в этом календарном месяце ИП не получал доход.

Согласно положениям пп. 7) п. 15 Правил составления налоговой отчетности по форме 200.00, утвержденной приложением №15 к приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166, в строке 200.00.007 отражаются суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисленного в соответствии с вышеуказанным п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК, уменьшенного на сумму социальных отчислений и уплачиваемого налогоплательщиком за себя и за работников за каждый месяц отчетного квартала.

При этом, положениями ст. 8 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что обязательному социальному страхованию не подлежат лица, достигшие пенсионного возраста, предусмотренного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Таким образом, ИП-пенсионер освобожден от уплаты социальных отчислений за себя (в свою пользу), но не освобожден от уплаты социального налога, соответственно, в строке 200.00.007 ИП-пенсионер должен отражать исчисленный социальный налог (без уменьшения на сумму социальных отчисления).



пенсия, социальный налог, Социальные отчисления

вернуться назад