Получить консультацию
Рубрика вопроса

Какие налоги удерживаются с дохода работника за приобретенный у него товар?

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 13 ноября 2018 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

ТОО приобрело в ноябре 2018 компьютер, находившийся в личной собственности у сотрудника. С суммы дохода сотрудника следует удержать только ИПН?

Ответ:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК в случае, если доходы, указанные в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты данным налоговым агентом.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы физического лица, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Вместе с тем, положениями пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК установлено, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица.

При этом, в случае вышеуказанной выплаты, произведенной налоговым агентом, положения пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК применяются в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

А согласно пп. 21) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК личное имущество физического лица – это вещи физического лица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

- не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;

- не являются объектом обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

На основании вышеизложенного:

1. Если компьютер, приобретенный у физического лица, признается его личным имуществом в целях Налогового кодекса РК согласно вышеуказанным нормам, то:

- Ваша Компания должна получить от данного физического лица (сотрудника) заявление, в котором он должен указать, что реализуемые личные вещи (компьютер) не используется в предпринимательской деятельности и не является объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, и

- тогда с выплаты физическому лицу за приобретенный компьютер Ваша Компания не удерживает ИПН.

2. Если компьютер, приобретенный у физического лица, НЕ признается его личным имуществом в целях Налогового кодекса РК согласно вышеуказанным нормам, то Ваша Компания должна удержать только ИПН 10%. При этом, данный доход физического лица не будет облагаться социальным налогом, ОПВ, ОСМС, социальным отчислениями, т.к. этот доход не является доходом работника.



имущественный доход, доход, ИПН

вернуться назад