Получить консультацию
Рубрика вопроса

Питьевая вода для офиса - НДС в зачет и вычеты по КПН

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации. Дата: 6 марта 2018 г. Категория: Налоговый учет

Вопрос:

ТОО на упрощенной декларации, плательщик НДС и ИП ОУР. Услуги правовые.

Вода хрустальная – можно ли отнести на вычеты, а также отнести в зачет по НДС в 2018 году аналогично как по приобретенным канцелярским товарам?

Ответ:

Предположительно, Автор вопроса приобретает питьевую воду не для перепродажи, а для использования и употребления работниками Компании.

 

НДС:

Согласно статье 400 Налогового кодекса РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.

Т.к. приобретенную воду Вы не используете в целях облагаемого оборота по реализации, то Вы не можете НДС в данном случае относить в зачет.

 

Вычеты:

В соответствии с пунктом 5 статьи 243 Налогового кодекса РК вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.

Т.е. данная норма 2018 года позволяет отнести расходы по питьевой воде, приобретаемой работодателем для использования и употребления работниками Компании, на вычеты.

Обращаем Ваше внимание, что в 2017 году данная норма в Налоговом кодексе РК отсутствовала, соответственно, в 2017 году данные расходы на вычеты не относятся.

 

Отдельное мнение Налогового Консультанта в части зачета НДС по приобретаемой хрустальной воде и канцелярских товаров:

В вышеизложенной норме статьи 400 Налогового кодекса РК указано, что НДС в зачет можно принять, если приобретенные товары, работы, услуги используются или будут использоваться в целях ОБЛАГАЕМОГО ОБОРОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ.

Канцелярские товары, приобретаемые Компанией, напрямую не используются в целях облагаемого оборота по реализации, но, можно сказать, что косвенно они способствуют возникновению данного облагаемого оборота по реализации, например, договор, по которому будет признаваться облагаемый оборот по реализации, распечатывается на приобретенной бумаге. Соответственно, НДС по счету-фактуре по приобретенным канцелярским товарам можно отнести в зачет.

Что касается приобретения питьевой воды для офиса, то она никак ни прямо, ни косвенно (в отличие от канцелярских товаров), не способствует возникновению облагаемого оборота по реализации, в связи с чем данный НДС в зачет не относится.

Расходы по канцелярским товарам и питьевой воде в 2018 году относятся на вычеты в соответствии со статьями 242 и 243 Налогового кодекса РК.



ТОО, СНР на упрощенке, плательщик НДС, Вычеты, ндс в зачет

вернуться назад