Учет потерь и недостач

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

С потерями и недостачами сталкивается практически любая организация. Какие потери являются нормируемыми, какие нет? Как правильно оформить факт обнаружения недостачи, отразить его в бухгалтерском и налоговом учете – читайте в данной статье.

Во время прохождения товарно-материальными запасами (далее – ТМЗ) производственно-технологического цикла возникают разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции и проч. Такие потери могут быть измерены в натуральном или денежном выражении и в зависимости от этого делятся на товарные и материальные.

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери обычно выявляются при проверке наличия ТМЗ во время проведения инвентаризации. Выявленные отклонения учитываются следующим образом:

– потери в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном законодательством порядке, в бухгалтерском учете списываются по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;

– потери сверх норм естественной убыли возмещаются за счет виновных лиц.

Материальные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой характеристик товара в стоимостном выражении.

Товарные и материальные потери тесно связаны между собой, при этом товарные потери первичны, а материальные – вторичны и являются своего рода следствием товарных потерь.

В свою очередь товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери – это потери в пределах норм естественной убыли, которые образуются в результате усушки, утруски, раскрошки при перевозке, хранении и реализации, когда уменьшение веса или объема ТМЗ происходит вследствие изменения их физико-химических свойств. В бухгалтерском учете нормируемые потери учитываются при подведении окончательных итогов инвентаризации и только в тех случаях, когда выявлена реальная недостача ТМЗ.

Нормируемые потери подразделяются на две подгруппы – качественные и количественные (по виду утраченных характеристик ТМЗ).

Качественные потери – это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими, физико-химическими и другими процессами, которые вызывают порчу ТМЗ, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Примером качественной потери может послужить порча пищевых продуктов, которая происходит вследствие разного вида брожения, гниения, плесневения, развития токсичных бактериозов, таких как сальмонеллез и проч.

Количественные потери – это потери, образующиеся в результате естественной убыли ТМЗ: уменьшение веса или объема ТМЗ, которое происходит вследствие изменения их физико-химических качеств, таких как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, розлив и т. д. То есть, естественная убыль – это уменьшение количества товара при сохранении его качества.

Нормы естественной убыли ТМЗ утверждаются для каждой отрасли отдельно. Например, нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле утверждены приказом и. о. министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 717; нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки – приказом мини">

...


вернуться назад