Основные новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В 2017 год Евразийский экономический союз вошел с новым Таможенным кодексом. 26 декабря 2016 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета
в Санкт-Петербурге главы четырех государств-членов подписали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. В апреле текущего года свою подпись под Договором поставил и Президент Республики Беларусь.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) является базовым документом, регламентирующим таможенное регулирование в ЕАЭС, а также в Республике Казахстан. Планируется, что он вступит в силу с 1 июля 2017 года. Таможенный кодекс Таможенного союза, который проработал без каких-либо системных сбоев более четырех лет с июля 2010 года, прекращает действие с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Необходимость создания

Первоначальная стадия формирования Таможенного союза осталась далеко позади. Практически в полном объеме реализованы ключевые задачи Единого экономического пространства. К Таможенному союзу присоединились два новых члена – Армения и Кыргызстан. В связи с этим многие вопросы, возникшие в правоприменительной практике уже после перехода в 2015 году к следующему варианту интеграционного объединения – созданию ЕАЭС – изначально не были учтены.

Например, значительная часть полномочий таможенных органов, предполагавшихся к унификации, была передана прежним кодексом на национальный уровень, что в свою очередь привело к возникновению различий в механизмах осуществления таможенных формальностей и взимания платежей. Кроме того, помимо собственно Таможенного кодекса, в рамках ЕАЭС продолжали действовать около 20 международных соглашений, которые также содержали в себе ряд определенных противоречий. Таким образом, переход на новый этап интеграции настоятельно потребовал пересмотра всей договорно-правовой базы, действовавшей ранее, изменения терминологии и подходов к регулированию. Возникла острая необходимость в пересмотре международных договоров, регламентирующих таможенные правоотношения. Решить эти проблемы можно было только путем разработки нового Таможенного кодекса.

Правовая основа для его введения заложена непосредственно в Договоре о создании ЕАЭС. В ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, а также в соответствии с положениями Договора о ЕАЭС (ст. 32 Договора о ЕАЭС). При этом до вступления в силу нового кодекса таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, а также другими международными соглашениями, регулирующими сотрудничество союзных государств в этой области.

Чего достигли стороны

Новый документ разрабатывался три года, с декабря 2013 года. Непосредственное участие в процессе создания международного кодифицированного документа принимали не только представители государственных органов, но и эксперты от бизнес кругов государств – членов ЕАЭС, получившие возможность говорить о своих проблемах и доводить их до сведения государственных органов, а также непосредственно работать над редакцией нового наднационального Таможенного кодекса. При этом наиболее активными разработчиками стали деловые круги Казахстана и России.

Всего по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС было проведено 25 заседаний Рабочей группы, на которых рассмотрено более 400 вопросов и внесено порядка 1 200 поправок. В рамках Экспертной группы проведено 32 заседания. По итогам проведения внутригосударственного согласования поступило более 1 500 предложений. Из подготовленных Республикой Казахстан 552 поправок в окончательной редакции нового документа было принято порядка 70% дополнений, предложенных казахстанской стороной.

За что боролись

Таможенный кодекс ЕАЭС &ndash">

...


вернуться назад