Также вас заинтересует

Учет уставного капитала

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В статье рассмотрены основные операции с уставным капиталом: учет вклада в уставный капитал вновь открывшейся компании, передача вклада в уставный капитал, увеличение уставного капитала, продажа доли участия, выкуп доли участия, возврат уставного капитала учредителю, особенности бухгалтерского и налогового учета этих операций.

Уставный капитал ТОО

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее –
Гражданский кодекс) хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества, коммандитного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), товарищества с дополнительной ответственностью.

Самой распространенной формой хозяйственных товариществ в Казахстане является ТОО.

Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса, вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, микрофинансовых организаций, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о микрофинансовых организациях, и исламских специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ. Также не допускается внесение вкладов путем зачета требования участников к товариществу, за исключением случаев, преду­смотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Рассмотрим на примерах учет уставного капитала ТОО.

ПРИМЕР

Учет вклада в уставный капитал вновь открывшегося ТОО

Вновь открывшееся ТОО имеет уставный капитал в денежной форме в размере 500 000 тенге, а также в виде основных средств стоимостью 1 500 000 тенге.

1. Требуется ли оценка вклада в виде основных средств независимым оценщиком?

2. Будет ли стоимость полученных взносов в уставный капитал облагаться КПН?

3. Как правильно оформить взнос в уставный капитал в бухучете?

Анализ

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Гражданского кодекса вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 тысячам размеров МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Размер месячного расчетного показателя в 2016 году составляет 2 121 тенге. Стоимость основных средств, получаемых в виде вклада в уставный капитал, меньше суммы, эквивалентной 20 000 МРП, следовательно, подтверждения оценки стоимости основных средств независимым экспертом в рассматриваемом случае не требуется.

2. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 84 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается. Из этого следует, что полученные вклады в уставный капитал ТОО не облагаются КПН.

3. Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом министра финансов Рес­публики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185, для учета уставного капитала ТОО преду­смотрены следующие счета бухгалтерского учета:

– 5030 «Вклады и паи», где учитывается стоимость вложений в уставный капитал товарищества;

– 5110 «Неоплаченный капитал», где отражаются операции по оплате эмитированных акций, внесению вкладов (имущественных взносов) в уставный капитал организаций, а также задолженность физических лиц и организаций по оплате эмитированных акций и задолженность учредителей по внесению вкладов (имущественных взносов) в уставный капитал организаций.

В бухгалтерском учете составляется следующая корреспонденция счетов:

Содержание операции

Д-т

К-т

Сумма, тенге

Объявлен уставный капитал в соответствии с учредительными документами

5110

5030

2 000 000

(1 500 000 + 500 000)

Оплачен уставный капитал:

 

 

 

     – денежными средствами

1010 (1030)

5110

500 000

     – основными средствами

2410

5110

1 500 000

 


ПРИМЕР

Передача вклада ТОО в уставный капитал ТОО

ТОО «А» передает в качестве вклада в уставный капитал ТОО «Б» оборудование, которое числится в составе фиксированных активов (II группа «Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации»). Балансовая стоимость, по данным бухгалтерского учета, на дату передачи оборудования составляет 2 650 000 тенге, накопленная амортизация – 662 500 тенге. Основные средства передаются по оценочной стоимости, указанной в учредительных документах, которая составляет 3 400 000 тенге. При приобретении оборудования уплаченный НДС (12%) был отнесен в зачет. Стоимостный баланс фиксированных активов II группы на начало налогового периода составляет 3 250 000 тенге.

1. Как отразить выбытие фиксированного актива, вносимого в уставный капитал ТОО «Б»?

2. Возникнет ли облагаемый оборот по НДС в связи с передачей оборудования?

3. Нужно ли корректировать НДС, ранее отнесенный в зачет при приобретении оборудования? И если да, то как посчитать сумму корректировки?

4. Как в бухгалтерском учете отразить взнос в уставный капитал в ТОО «Б»?

Анализ

1. В соответствии с пунктом 5 статьи 119 Налогового кодекса при передаче фиксированных активов в качестве вклада в уставный капитал стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость, определяемую в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса, вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

В рассматриваемом случае оценка вклада составляет 3 400 000 тенге, именно по этой стоимости нужно отразить выбытие фиксированного актива II группы.

При выбытии фиксированных активов может возникнуть доход, размер которого определяется в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса. Согласно данной статье, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 ста­тьи 122 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

Доход от выбытия фиксированных активов подлежит включению в совокупный годовой доход на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса и облагается КПН.

Применим данную статью к рассматриваемому случаю. Предположим, что поступлений фиксированных активов либо последующих затрат капитального характера, увеличивающих стоимостный баланс II группы, в течение текущего налогового периода не будет, тогда возникнет доход от выбытия фиксированных активов II группы в сумме 150 000 тенге (3 250 000 - 3 400 000), поскольку стоимость выбытия оборудования превышает стоимостный баланс II группы на начало налогового периода.

В любом случае, если стоимость выбытия фиксированных активов превысит величину стоимостного баланса соответствующей группы (подгруппы) с учетом поступлений фиксированных активов и последующих затрат капитального характера, увеличивающих стоимостный баланс группы (подгруппы) в течение налогового периода, величина превышения включается в совокупный годовой доход и облагается КПН.

При этом стоимостный баланс II группы на конец налогового периода обнуляется.

2. Согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса, не является оборотом по реализации передача имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Таким образом, передача оборудования в качестве вклада в уставный капитал не образует оборота по реализации по НДС и, следовательно, у ТОО «А» не возникнет налоговых обязательств по НДС.

3. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал.

Согласно пункту 3 статьи 258 Налогового кодекса, корректировка сумм НДС, относимого в зачет, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пунктах 1 и 2 данной статьи.

Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса, в случаях, установленных подпунктами 1–3 и 7 пункта 1 данной статьи, корректировка суммы НДС, отнесенного в зачет, производится по приобретенным основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость, объекту незавершенного строительства в размере суммы НДС, определенной путем применения ставки НДС, действующей на дату приобретения указанных активов, к их балансовой стоимости на дату корректировки без учета переоценки и обесценения.

На основании вышеизложенного корректировка НДС из зачета осуществляется по ставке НДС, действующей на дату приобретения передаваемого оборудования в уставный капитал, которая применяется к балансовой стоимости на дату корректировки без учета переоценки и обесценения.

Если балансовая стоимость оборудования в сумме 2 650 000 тенге не содержит переоценки и/или обесценения, значит, корректировка НДС рассчитывается от этой стоимости.

Сумма корректировки в этом случае составит 318 000 тенге (2 650 000 × 12%).

При этом, согласно подпункту 3 пункта 12 статьи 100 Налогового кодекса, ТОО «А» вправе взять на вычеты сумму НДС, подлежащую исключению из зачета по имуществу, передаваемому в уставный капитал, за исключением передачи в уставный капитал активов, не подлежащих амортизации.

Вычет производится в том налоговом периоде, в котором НДС подлежит исключению из зачета.

4. Для ТОО «А» переданное оборудование в качестве вклада в уставный капитал более не является основным средством, а представляет собой инвестицию. В этой связи рекомендуется следующая корреспонденция счетов (с учетом корректировки НДС):

Содержание операции

Д-т

К-т

Сумма, тенге

Списание накопленной амортизации

2420

2410

662 500

Перевод основных средств в инвестиции (на балансовую стоимость)

2040

2410

2 650 000

Признание дохода от передачи основного средства в качестве вклада в уставный капитал

2040

6210

750 000

(3 400 000 - 2 650 000)


ПРИМЕР

Передача вклада ИП (общеустановленный режим) в уставный капитал ТОО

ИП (на общеустановленном режиме, плательщик НДС) владеет земельным участком, который на данный момент учитывается по рыночной (переоцененной стоимости). ИП планирует внести этот земельный участок в качестве вклада в уставный капитал ТОО.

Какие при этом налоговые обязательства возникнут у ИП (ИПН, НДС)?

Анализ

ИПН

Согласно пункту 1 статьи 183 Налогового кодекса, облагаемый доход ИП определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения КПН в соответствии со статьями 83–133, 136, 137 и 224 Налогового кодекса, а также с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и налоговых вычетов, установленных пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса, положениями пунктов 5 и 6 статьи 166 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей.

Пунктом 1-1 статьи 183 Налогового кодекса установлено, что при определении облагаемого дохода ИП в соответствии с пунктом 1 данной статьи не применяются положения подпунктов 2 – 3-2, 6 и 7 пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 87 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса доход от прироста стоимости образуется при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса, в целях статьи 87 Налогового кодекса к активам, не подлежащим амортизации, относятся в том числе земельн">

...


вернуться назад