Учет операций по договору консигнации

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Некоторые востребованные в хозяйственной деятельности договоры не урегулированы действующим законодательством. Такие договоры заключаются сторонами на основе принципа свободы договора, что создает проблемы при возникновении споров между сторонами договорных отношений. К числу таких договоров можно отнести договор консигнации.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) не содержит положений о договоре консигнации, однако такой договор применяется на практике. Это соответствует нормам законодательства, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 380 Гражданского кодекса стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

На основании статьи 381 Гражданского кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, преду­смотренных законодательством. Такой договор называется смешанным. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

Договор консигнации представляет собой смешанный договор, сочетающий условия договоров хранения, комиссии, поставки в зависимости от конкретной сделки.

Суть договора консигнации сводится к тому, что консигнант, владелец товара, передает его на консигнационный склад консигнатору, который в течение определенного времени хранит и продает товар, за что получает вознаграждение.

Право собственности на товар по договору консигнации вплоть до продажи товара третьей стороне остается за консигнантом товара. По стандартным условиях договора консигнации хранение товара на складе и предпродажная подготовка осуществляются за счет консигнанта, однако услуги по продаже товаров, а именно маркетинг, реклама, осуществляются консигнатором за свой счет. Расчет с консигнантом производится за фактически проданный товар по мере реализации товара. Следует отметить, что при обычной поставке право собственности переходит от поставщика к покупателю с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором (ст. 238 Гражданского кодекса). Таким образом, если консигнатор окажется неплатежеспособным, у консигнанта есть возможность изъять нереализованный товар со склада консигнатора, так как право собственности сохраняется за консигнантом. Это следует прямо указывать в тексте договора.

Также стороны должны зафиксировать в договоре механизм перехода права собственности от консиг">

...


вернуться назад