О продаже товара ниже себестоимости

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В настоящей статье рассмотрим особенности отражения реализации товаров ниже себестоимости в бухгалтерском и налоговом учетах.

 

В ходе осуществления предпринимательской деятельности организации могут столкнуться с необходимостью реализации имеющихся у них товаров по цене ниже себестоимости. Это может быть связано с повреждением товаров, устареванием, длительным отсутствием спроса, приближением окончания срока годности, понижением цен на рынке, повышением цены поставщиком, реорганизацией, ликвидацией компании и другими причинами.

Ценообразование в Республике Казахстан основывается на взаимодействии спроса и предложения. Государство лишь осуществляет антимонопольное регулирование с целью пресечения ценовых сговоров, злоупотребления доминирующим положением, повышения цен монополистами и контроль над ценами на социально значимые продовольственные товары. Также, согласно Закону РК «О трансфертном ценообразовании» от 5 июля 2008 года № 67-IV, корректируются цены ниже рыночных по международным деловым операциям и сделкам, совершаемым на территории РК, непосредственно взаимосвязанным с международными деловыми операциями. В остальных случаях цены государством не регулируются и являются предметом договора между покупателем и поставщиком.

Документальное оформление

В первую очередь подлежат выявлению, подсчету и возможной уценке товары с длительным отсутствием спроса, приближающимся окончанием срока годности, изъянами, повреждениями и прочими недостатками. В ходе проведения плановой или внеплановой инвентаризации товарно-материальных запасов комиссией составляются отдельные инвентаризационные акты по уцененным товарам с отражением фактов, послуживших утратой их стоимости.

Выводы, предложения и решения комиссии о характере недостатков, возможности реализации дефектных товаров и об уровне уценки оформляются протоколом и после ознакомления утверждаются руководителем организации.

При получении результатов инвентаризации руководством может быть назначена комиссия по расследованию причин возникновения порчи, просрочки, повреждения товаров для выявления степени вины материально ответственного лица. При подтверждении расследованием, что ухудшение состояния товаров возникло напрямую от действий или бездействия материально ответственного лица, работодатель имеет право в судебном порядке потребовать возмещения ущерба. Если же по результатам расследования комиссия придет к выводу, что ущерб возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска, возложение ответственности на работника недопустимо.

В таком случае руководитель издает приказ об уценке товаров с указанием причин уценки, чистой возможной цены продажи, утверждением мероприятий по сбыту и назначением ответственного лица.

Таким образом, при выявлении товаров с невозмещаемой себестоимостью необходимо оформить следующие документы:

1. Приказ руководителя о проведении плановой или внеплановой инвентаризации товаров с утверждением комиссии.

2. Инвентаризационную опись по итогам проведенной инвентаризации товаров по форме Инв-10 (приложение 41 к приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562).

3. Инвентаризационный акт и протокол по уцененным товарам. Форма не утверждена и должна быть разработана организацией самостоятельно с учетом требований законодательства о бухгалтерской отчетности.

4. Приказ руководителя об уценке товаров.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 9 МСФО (IAS) 2 «Запасы», товарно-материальные запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой возможной цене продажи. При этом стандартом установлено, что чистая возможная цена продажи – расчетная цена продажи в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

В соответствии с пунктом 28 МСФО (IAS) 2, себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случаях:

– повреждения;

– полного или частичного устаревания;

– снижения их цены продажи;

– увеличения расчетных затрат на завершение производства;

– увеличения расчетных затрат на продажу и прочих.

Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой возможной цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.

Запасы обычно списываются до чистой возможной цены продажи пообъектно. Однако в некоторых случаях может оказаться целесообразной группировка сходных или связанных друг с другом единиц запасов:

– относящихся к одному и тому же товарному ассортименту;

– имеющих одинаковое предназначение или конечное использование;

– произведенных и продающихся в одной и той же географической области;

– которые практически невозможно оценить отдельно от прочих статей того же товарного ассортимента.

Расчетные оценки чистой возможной цены продажи основываются на наиболее надежном из имеющихся подтверждений суммы, которую можно получить от реализации запасов на момент выполнения таких оценок. Например, чистая возможная цена продажи того объема запасов, который предназначен для выполнения договоров на продажу товаров по твердым ценам, определяется на основе цены, указанной в этих договорах. Если объем запасов, предназначенный для выполнения договоров на продажу, меньше общего объема соответствующих запасов, то чистая возможная цена продажи излишка определяется на осно">

...


вернуться назад