Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Начисление пособия по временной нетрудоспособности участнику ВОВ.
02.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Сотрудник – участник Великой Отечественной войны работает в организации два года. С 1 по 12 декабря 2010 года он был временно нетрудоспособным. Расчетный период с 1 декабря 2009 года по 30 ноября 2010 года им отработан не полностью. А именно в расчетном периоде работник был временно нетрудоспособен с 1 по 21 февраля 2010 года, находился в оплачиваемом трудовом отпуске за полный год с 1 по 30 апреля 2010 года, в отпуске без сохранения заработной платы – с 1 по 20 июня 2010 года.

 
В организации 5-дневная рабочая неделя. Количество рабочих дней, приходящихся на период события (болезни с 1 по 12 декабря 2010 года), – 8 рабочих дней. Должностной оклад работника – 95 000 тенге.
 
Как следует начислять пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации?
 
Определяем сумму начисленной заработной платы в расчетном периоде.
 
Расчетный период считается отработанным не полностью, если работник проработал у работодателя менее 12 календарных месяцев или в течение 12  календарных месяцев  у работника имели место случаи отсутствия  на работе (к примеру, работник находился в  оплачиваемом  ежегодном трудовом отпуске, дополнительном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отсутствовал по болезни, находился в вынужденном простое по вине работодателя и др.).
 
В этом случае расчетным периодом  является период фактически отработанного времени, а средний дневной (часовой) заработок определяется из фактического заработка и фактически отработанных дней в этом периоде (п. 5 Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря  2007 года № 1394, которые утверждены приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 3 июня 2008 года № 135-п).

Месяц

 


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад