Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Актуальные вопросы предпринимательского права в Казахстане
16.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Актуальные вопросы предпринимательского права в Казахстане

 
Для Казахстана тема Предпринимательского кодекса (ПК) стала неожиданно актуальной. Опять возникла идея принятия этого документа у нас в стране. Казалось бы, концепция Предпринимательского кодекса (вариант – Хозяйственный кодекс) уже канула в небытие, давно отгремели жаркие  дискуссии по этому вопросу, однако на сегодняшний день эта тема вновь стала актуальной.
Эта идея вызывает искреннее и активное неприятие со стороны цивилистов и предпринимателей Казахстана.
Майдан Кунтуарович Сулейменов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, директор НИИ частного права Каспийского общественного университета, выразил особое беспокойство в связи с возможностью принятия в Республике Казахстан Предпринимательского кодекса и выступил с резкой критикой его идеи. Он считает, что дифференциация правового режима собственности – это есть возврат в советское прошлое, когда государство диктовало, сколько и чего иметь, как имеющееся использовать и т. д.
Подобная история, закончившаяся полным фиаско, уже была в Казахстане. Ибо сформулировать общие положения о предпринимательстве и попытаться ими охватить все многообразие соответствующих отношений, как утверждает ученый, просто невозможно.
Мы взяли интервью у г-на Сулейменова, чтобы узнать более подробную информацию об этой обсуждаемой сейчас в кругах ученых-юристов теме.
 
- Майдан Кунтуарович, расскажите, пожалуйста, прежде всего об истории развития предпринимательского права в Казахстане, каковы основные понятия и принципы предпринимательского права.
- Прежде чем говорить об истории развития предпринимательского права, надо понять, что такое предпринимательское право. У нас существуют основные отрасли права, которые делятся на отрасли частного права и отрасли публичного права. Центральной частной отраслью является гражданское право, главной отрасл">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад