Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Отражение в учете и налогообложение бартерной операции.
11.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Отражение в учете и налогообложение бартерной операции.

ТОО заключило договор на поставку товара строительной организации. В счет погашения долга строительная компания представляет ТОО квартиру. Как правильно отразить в бухучете такую сделку? Какие налоги нужно уплачивать, какова процедура оформления и регистрации?
Если ТОО продаст эту квартиру, как будет оформляться купля-продажа и какими налогами будет облагаться полученный доход?
Подобные отношения регламентируются нормами и положениями особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I, а именно: главой 25 «Купля-продажа», главой 26 «Мена».
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Если из условий договора и законодательных актов не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления, после передачи ему товара или товарораспорядительных документов на этот товар. Если договором не предусмотрена рассрочка в оплате переданного товара, покупатель обязан уплатить продавцу сумму в размере полной цены переданного товара. Если покупатель не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты неустойки за пользование чужими деньгами (ст. 353 Гражданского кодекса).
Ввиду того, что строительной компанией не выполняются условия договора по оплате товара, стороны могут договориться о зачете взаимных требований неденежным способом, то есть посредством совершения товарообменной (бартерной) операции в соответствии с договором мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи,">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад