Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Форма 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан»
18.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (далее – декларация) заполняется на основании правил составления налоговой отчетности, утвержденных приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Декларация составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, по отношению к физическим лицам согласно главам 18, 19 раздела 6, разделу 12 Налогового кодекса, а также индивидуальными предпринимателями (за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, на основе упрощенной декларации и патента), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), начисленным, перечисленным социальным отчислениям в свою пользу в размерах, установленных Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» от 21 июня 2013 года № 105-V, Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405.

Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица согласно пункту 2 статьи 355 Налогового кодекса самостоятельными плательщиками социального налога, признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.

Декларация по форме 200.00 представляется в налоговые органы независимо от того, есть объекты налогообложения или нет.

Пример

В первом квартале 2014 года в штате ТОО «Восток» числится пять работников.

Из них:

– директор ТОО «Восток», Эймос Котлл – гражданин Дании, имеет вид на жительство в Рес­публике Казахстан, оклад 600 000 тенге;

– остальные четыре работника – граждане Республики Казахстан:

технолог – оклад 350 000 тенге;

главный бухгалтер – оклад 230 000 тенге;

электросварщик ручной сварки – оклад 100 000 тенге;

водитель – оклад 90 000 тенге.

Технолог представил в бухгалтерию заявление об освобождении его дохода от налого­обложения индивидуальным подоходным налогом (ИПН) на основании подпункта 13 пунк­та 1 статьи 156 Налогового кодекса, так как он является инвалидом II группы. К заявлению приложена копия удостоверения, в котором указано, что инвалидность установлена бессрочно.

Согласно пункту 2

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад