Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Форма 101.04 «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента»
19.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются все виды доходов, указанные в пункте 1 статьи 192 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 192 Налогового кодекса, доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан неявляется:

– сумма подоходного налога, исчисленная с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового кодекса и оплаченная в бюджет Республики Казахстан налоговым агентом за счет собственных средств без его удержания;

– компенсация расходов членам органа управления (совета директоров или иного органа), понесенных в связи с выполнением возложенных на них резидентом управленческих обязанностей, в пределах:

– фактически произведенных расходов на проезд к месту выполнения управленческих обязанностей и обратно, включая оплату расходов за бронирование, на основании документов, подтверждающих такие расходы (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

– фактически произведенных расходов на наем жилого помещения за пределами Респуб­лики Казахстан на основании документов, подтверждающих такие расходы, но не более предельных норм возмещения расходов по найму одноместных стандартных номеров в отелях государственным служащим, находящимся в командировках за границей;

– фактически произведенных расходов на наем жилого помещения в пределах Рес­публики Казахстан на основании документов, подтверждающих такие расходы;

– суммы денег не более шестикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в пределах Республики Казахстан для выполнения управленческих обязанностей в течение периода, не превышающего сорока календарных дней;

– суммы денег не более восьмикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения за пределами Республики Казахстан для выполнения управленческих обязанностей в течение периода, не превышающего сорока календарных дней. При этом место выполнения управленческих обязанностей не должно совпадать с местом постоянного проживания.

Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются корпоративным подоходным налогом (КПН) у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса – 20 %, за исключением:

– страховых премий по договорам страхования рисков – 15 %;

– страховых премий по договорам перестрахования рисков – 5 %;

– доходов от оказания услуг по международной перевозке – 5 %;

– доходов от прироста стоимости, дивидендов, вознаграждений, роялти – 15 %.

Обширный перечень доходов юридических лиц – нерезидентов, не подлежащих налогообложению у источника выплаты, определен пунктом 5 статьи 193 Налогового кодекса.

Исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу-нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

КПН у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту.

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет КПН у источника выплаты возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.

При уплате налоговым агентом суммы КПН, исчисленной с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению корпоративного подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

При наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный статьей 193 Налогового кодекса, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента. При этом общая сумма доходов нерезидента по указанным контрактам должна быть обоснованно распределена на дох">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад