Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Отражение в учете списания запасных частей на автомобиль.
06.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Отражение в учете списания запасных частей на автомобиль.
 
Предприятие приобрело аккумуляторы на КамАЗ на сумму 48 000 тенге. В каком порядке необходимо произвести списание суммы стоимости аккумуляторов на затраты предприятия – сразу после установки их на машину или помесячно согласно нормам?
Если аккумуляторы классифицируются как основные средства в соответствии с положениями МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и учетной политикой компании, то к учету необходимо принять основные средства (аккумуляторы) и списывать их стоимость в соответствии с утвержденным в учетной политике методом амортизации.
Если аккумуляторы не могут быть признаны основными средствами, то они отражаются в учете как запасы на субсчете «Запасные части», и при установке их на автомашины в учете отражается выдача данных ТМЗ со склада материально ответственному лицу. При последующей замене аккумулятора производится списание старого аккумулятора по балансовой стоимости.
Пример 1.
Компания приобрела аккумулятор для автомашины. Срок службы аккумулятора составляет год, при этом гарантийный срок службы определен 6 месяцев. В соответствии с учетной политикой, разработанной на основании положений МСФО, аккумуляторы относятся к запасным частям, которые не увеличивают срок службы автомобиля и подлежат замене по истечении одного года.
При установке аккумулятора на автомобиль бухгалтерией произведен отпуск материалов материально ответственному лицу (водителю).
Корреспонденция счетов:

Продолжение таблицы

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад