Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Расчет амортизации основных средств.
05.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Расчет амортизации основных средств.

 
Амортизация основных средств – это систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на расходы предприятия на протяжении срока его полезного использования. В данной статье на практических примерах подробно рассматривается расчет амортизации основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета.
Порядок расчета амортизации для целей бухгалтерского учета
Иногда амортизация включается в балансовую стоимость других активов (например, при производстве продукции амортизация производственного оборудования включается в ее себестоимость).
Амортизируемой стоимостью актива является разница между его себестоимостью и ликвидационной стоимостью.
Ликвидационная стоимость – расчетная сумма, которую предприятие получило бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезной службы. На практике, как правило, ликвидационная стоимость актива считается несущественной, а потому приравнивается к нулю.
Срок полезной службы – период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив; или количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает получить от использования актива.
Амортизация начисляется с момента, когда актив готов к использованию. Прекращается начисление амортизации, когда прекращается признание актива.
Срок полезной службы и ликвидационная стоимость должны пересматриваться не реже, чем в конце каждого отчетного периода. Если новые предположения существенно отличаются от предыдущих, изменения подлежат учету как пересмотр бухгалтерских оценок в соответствии с МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Используемый метод амортизации должен отражать схему, по которой предприятие потребляет экономические выгоды, получаемые от актива.
Для начисления амортизации долгосрочных активов в бухгалтерском учете могут быть использованы следующие методы.
Прямолинейный или равномерный метод, который предполагает, что амортизируемая стоимость актива каждый период списывается в равных суммах по формуле:
Амортизация за период = Амортизируемая
стоимость / Срок полезной службы
Пример
Компанией в конце декабря 2010 года приобретен трансформатор за 1 512 000 тенге (в том числе НДС). Установлен срок полезной службы 10 лет, предполагаемая ликвидационная стоимость в конце срока полезной службы – 5 070 тенге. При начислении амортизации используется метод равномерного списания стоимости.
В бухгалтерском учете приобретение основного средства будет отражено следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тенге

 

Содержание операции

 

2410 «Основные средства»

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

1 350 000

 

Оприходован трансформатор:

– договорная стоимость

1420 «НДС»

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

162 000

 

– НДС

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность по­ставщикам и подрядчикам»

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

1 512 000

 

Оплачена кредиторская задолженность поставщику

 

Расчет амортизации методом равномерного списания стоимости

Период

 

Себестоимость

 

Амортизация
за год

 

Накопленная
амортизация
на конец года





...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад