Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Исчисление НДС по импорту товара.
05.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Исчисление НДС по импорту товара.

 
ИП работает по СНР на основе упрощенной декларации, и занимается реализацией импортируемых товаров из России. Какие обязанности возникают у ИП по уплате НДС и по сдаче деклараций по формам 320.00 и 328.00? Как отразить данные операции в бухгалтерском учете?
Согласно соглашению от 25 января 2008 года, между Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Беларусь взимание косвенных налогов во взаимной торговле государств – членов Таможенного союза – производится по принципу страны назначения: экспорт товаров облагается НДС по нулевой ставке, импорт – по ставке, действующей в государ­стве-
импортере.Таким образом при экспорте товаров в рамках Таможенного союза может применяться только нулевая ставка, за исключением освобожденных оборотов, согласно Налоговому кодексу. А при ввозе товаров из стран Таможенного союза, согласно пункту 4 статьи 276-20 Налогового кодекса, предусматривается уплата косвенных налогов по импортированным товарам (НДС и акциз по подакцизным товарам) по месту нахождения (жительства) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет (ввоза) импортированных товаров. При этом уплату налога необходимо производить по следующим кодам бюджетной классификации (КБК):
105109 – НДС на товары Таможенного союза, ввозимые с территории Российской Федерации;
105110 – НДС на товары Таможенного союза, ввозимые с территории Республики Беларусь.
Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса, суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК, является сумма налога, указанная в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, которая совпадает с суммой НДС по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 Налогового кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан. НДС относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2
статьи 256 Налогового кодекса. В случае уплаты НДС, в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса, уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС.
Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, согласно пункту 5 статьи 276-20 Налогового кодекса, представляются налогоплательщиками на бумажном носителе и в электронном виде. Форма декларации по косвенным налогам по импортированным това Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад