Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Форма 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по и ностранцам и лицам без гражданства»
17.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (далее – декларация) учитываются начисленные доходы по иностранцам и лицам без гражданства, в том числе по иностранцам – резидентам и нерезидентам.

Декларация заполняется ежеквартально согласно правилам составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00), утвержденным приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Декларация состоит из самой декларации (форма 210.00) и приложений к ней (форм 210.01, 210.02). Приложение по форме 210.01 предназначено для исчисления налоговым агентом сумм индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства. Приложение по форме 210.02 предназначено для отражения суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, подлежащих уплате по филиалу (представительству). Форма составляется юридическим лицом по каждому филиалу (представительству) в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса.

По условиям примера со страниц 17–18 в ТОО «Восток» в первом квартале 2014 года были начислены доходы двум иностранцам:

– директору ТОО «Восток» (Эймос Котлл, имеет вид на жительство) – заработная плата 1 800 000 тенге и превышение командировочных расходов 22 224 тенге;

– физическому лицу-нерезиденту (Вальтер Хирш) по договору гражданско-правового характера (ГПХ) на сумму 500 000 тенге на основании акта выполненных маркетинговых услуг (февраль 2014 года).

Согласно статье 192 Налогового кодекса, к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан относятся следующие виды доходов:

– доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору, заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;

– доходы трудовых иммигрантов, являющихся домашними работниками-нерезидентами, полученные (подлежащие получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;

– гонорары руководителя и иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад