Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00)
14.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Общие сведения

Плата за эмиссии в окружающую среду, в соответствии со статьей 492 Налогового кодекса, взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, которое осуществляется на основании экологического разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды.

Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке экологического разрешения рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников. Ставки платы за эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов увеличиваются в десять раз.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду:

– выбросов загрязняющих веществ;

– сбросов загрязняющих веществ;

– размещенных отходов производства и потребления;

– размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций.

Ставки платы устанавливаются исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете на первое число налогового периода с учетом применения коэффициентов к ставкам платы:

– для субъектов естественных монополий – за объем эмиссий, образуемый при оказании коммунальных услуг, и энергопроизводящих организаций Республики Казахстан;

– для полигонов, осуществляющих размещение коммунальных отходов, – за объем твердых бытовых отходов, образуемый физическими лицами по месту жительства.

На платежи за сверхнормативный объем эмиссий никакие коэффициенты не применяются.

Согласно пункту 9 статьи 495 Налогового кодекса, местные представительные органы имеют право повышать ставки платы за эмиссии в окружающую среду:

– за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах не более чем в двадцать раз;

– за все остальные выбросы, установленные статьей 495, не более чем в два раза.

Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно, исходя из фактических объемов эмиссии в окружающую среду и установленных ставок.

При небольших годовых объемах платежей (до 100 МРП) плательщики платы вправе выкупить весь норматив на эмиссии в окружающую среду и получить экологическое разрешение. Выкуп норматива (с полной предварительной о">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад