Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

СОВРЕМЕННЫЙ СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Современная стадия развития российского страхового рынка началась в 90-х годах 20-го столетия. В течение первых десяти лет рынок развивался в значительной мере стихийно, формировалась необходимая нормативно-правовая база, создавалось и уходило с рынка большое число страховых компаний (перед кризисом 1998 года их число превышало 3 000), значительная часть которых занималась псевдострахованием. Тем не менее к 2000 году страховой рынок России в целом сформировался: имел развитую структуру и инфраструктуру, значительную емкость, предоставлял страхователям широкий ассортимент страховых услуг. Наиболее динамичный рост страховой рынок России показал в 2005–2008 годах, когда объем собираемой премии рос в среднем на 15% в год. Однако к концу 2008 года под влиянием мирового экономического кризиса рост прекратился.
Основное влияние на российский страховой рынок в 2008–2009 годах оказало общее состояние экономики: падение производства, кризис в банковской сфере, сокращение доходов населения, инфляция. Сравним основные показатели развития экономики и страхового рынка.
Таблица 1
Основные показатели развития экономики и страхового рынка [1]

Макроэкономические
показатели

 

Темпы прироста, 2009/2008, %

 

Соответствующие виды страхования

 

Темпы прироста, 2009/2008, %

 

ВВП

 

-7,9

 

Страховые взносы в целом без учета платежей по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)

 

-7,5

 

Индекс промышленного
производства

 

-10,8



...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад