Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Учет курсовой разницы, валюта взаиморасчетов в программе «1С:Бухгалтерия» 8.2
15.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Учет курсовой разницы, валюта взаиморасчетов в программе «1С:Бухгалтерия» 8.2

 
Н. Короткова, заместитель главного бухгалтера
ТОО «Туристическое агентство «Travel Center»

           Для целей регламентированного учета взаиморасчеты могут вестись одновременно в нескольких валютах:
  в валюте регламентированного учета,
  в иностранной валюте взаиморасчетов.
Валюта регламентированого учета задается на уровне настроек всей системы, поэтому, независимо от того, в какой валюте была оформлена хозяйственная операция (получение денежных средств, отгрузка продукции и др.), величина долга с точки зрения системы взаиморасчетов будет пересчитана в валюту регламентированного учета. Это дает возможность анализировать любые взаиморасчеты в единой валюте. Например, если валюта учета в долларах, то, независимо от того, в какой валюте платил клиент (в тенге, долларах), сумма операции с точки зрения взаиморасчетов будет конвертирована сначала в доллары, а затем уже будет произведен анализ того, как эта сумма будет проведена по взаиморасчетам (увеличение долга, погашение долга, получение аванса и т. д.).
Параллельно с взаиморасчетами в регламентированной валюте можно вести взаиморасчеты в иностранной валюте, определенной для каждого отдельного договора контрагента. Валюту договора, в которой ведутся взаиморасчеты, далее будем называть валютой взаиморасчетов. В этом случае при оформлении хозяйственной операции, влияющей на взаиморасчеты, валюта, в которой оформляется эта операция, может быть либо равной валюте взаиморасчетов, либо равняться валюте регламентированного учета. Например, валюта взаиморасчетов определена в долларах, валюта регламентированного учета – в тенге. Операцию поступления товаров от поставщика по такому договору можно оформить либо в долларах, либо в тенге.
Исключением являются документы движения денежных средств. В таких документах валюта операции определяется однозначно валютой платежа. Например, если валютой, которая определена для учета денежных средств, является евро, то сумма денежных средств, поступающих в банк, будет указана только в евро. Если поступление денежных средств связано с взаиморасчетами по договору, валюта которого доллары, то сумма взаиморасчетов будет пересчитана из долларов в тенге.
При оформлении любых хозяйственных операций, в том случае, если валюта операции отличается от валюты взаиморасчетов (и от валюты регламентированного учета), будет проводиться пересчет из валюты операции в валюту взаиморасчетов. Валюта регламентированного учета едина и задается на уровне всей системы. При пересчете сумма операции всегда будет пересчитываться вначале в валюту регламентированного учета, а затем уже в валюту взаиморасчетов.
При пересчете сумм из одной валюты в другую курсы валют берутся по умолчанию на дату свершения операции. Курс и кратность курса для пересчета сумм из валюты регламентированного учета в валюту взаиморасчетов указываются в самой хозяйственной операции пользователем. То есть курс, по которому учитывается долг по сделке, является договорным. Другие курсы валют берутся из общего справочника валют и не хранятся в документах.
 
Правила перерасчета валют в доллары США
Статистическая стоимость, в том числе по договорам (контрактам), заключенным в клиринговых валютах, пересчитывается по фактурной стоимости, указанной в валюте договора (контракта), на основе рыночных курсов обмена валют, определенных в соответствии с законодательством РК.
Величина фактурной стоимости в валюте договора (контракта) умножается на курс тенге по отношению к валюте договора (контракта), установленный на день принятия грузовой тамож">



...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад