Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) играют ключевую роль в динамичном развитии экономики Республики Казахстан. Развитие и нормальное функционирование сектора малого и среднего предпринимательства тесно связано с кредитованием – основным источником пополнения оборотных средств компаний. В результате снижения финансирования сектора малого и среднего предпринимательства снижаются темпы роста ВВП. В наибольшей степени на уменьшение спроса на кредитные ресурсы оказывает влияние ужесточение условий кредитования, в частности высокие процентные ставки и залоговые требования.
Также у отечественного бизнеса на сегодняшний день остается целый ряд серьезных проблем, связанных с бюрократической волокитой при получении кредитов, с многочисленностью различных инспектирующих и контролирующих органов, коррумпированностью государственного аппарата, а главное – с отсутствием реальных льгот для представителей МСБ. И сегодня основная задача состоит в том, чтобы помочь малым и средним предприятиям преодолеть существующие преграды в финансировании, с которыми, как правило, не сталкиваются эффективно работающие крупные предприятия.
Мы обратились к эксперту – вице-президенту Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан (НАП РК) Тимуру Кузековичу Назханову с просьбой прокомментировать наиболее актуальные проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства и поиск путей их решения.
Скажите, пожалуйста, как выглядит процедура кредитования МСБ в Казахстане? Насколько сложно получить кредит на развитие бизнеса в наших банках?
Кредитование, безусловно, очень важный инструмент в поддержке и развитии бизнеса. Очень многие предприятия МСБ, особенно начинающие, берут или пытаются взять кредит. Но в Казахстане получить кредит почти нереально. Потому что, согласно условиям банка, у предприятия должна быть какая-то кредитная история, а предприятие себя еще никак не зарекомендовало. Только один процент из ста может получить желаемый кредит в банках республики.
Понятно, что кредитование МСБ необходимо. Раньше предприятия, особенно в производственной сфере, брали кредиты на пополнение оборотных средств. Сейчас это практически невозможно, даже в рамках дорожной карты бизнеса, так как есть ограничения.
В рамках антикризисной программы ** на кредитование МСБ было выделено
120 млрд тенге. Как осваиваются эти средства сегодня, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены?
Да, в 2009 году на кредитование МСБ было выделено 120 млрд тенге. Вернее, решение было принято в начале 2009 года, а фактически эти деньги поступили в банки в середине марта 2009 года. И только после этого началось их освоение. Каждый месяц проводились встречи предпринимателей с банкирами, представителями фонда «Даму» ***, при этом последние сообщали, что условия кредитования изменились и теперь предприниматели могут свободно получать кредиты. Но на деле когда предприниматель приходил в банк и говорил, что есть такая-то программа кредитования малого и среднего бизнеса и что он хотел бы принять в ней участие, то он не только не мог оформить кредит, но и узнавал, что менеджеры вообще не в курсе этой программы, ее условий, требований и т. д. Его просто-напросто отправляли восвояси. А если кому-то и удавалось взять кредит, то процесс его оформления был очень длительным: предстояло обойти большое количество структур, огромный контроль был со стороны различных государственных органов, которые контролировали выделение кредита, его расходность, законность и ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад