Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Финансовая устойчивость предприятия характеризует такое финансовое состояние, когда предприятие функционирует на основе самофинансирования и самоокупаемости, имеет достаточный уровень платежеспособности. Финансовая устойчивость означает независимость предприятия от случайностей (срывы договоров, неплатежи и т. д.) и затруднений, которые вызывают привлечение заемных средств.

Использование системы
финансовых коэффициентов
Финансовая устойчивость предприятия зависит от эффективности использования и состояния оборотных средств и не оборотных активов (особенно активной их части – основных фондов).
Однако прежде чем принимать соответствующие управленческие решения по обеспечению финансовой устойчивости предприятия, необходимо проанализировать результаты его деятельности.
В этой статье речь пойдет об использовании системы коэффициентов для анализа финансовой устойчивости предприятия на основе его финансовой отчетности. Исходными для проведения такого анализа являются баланс предприятия и его отчет о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств также желателен, но основные выводы о состоянии предприятия можно сделать именно на основе баланса и отчета о прибыли. Финансовая отчетность является наиболее доступной информацией для проведения анализа предприятия. В статье, из-за ограниченности ее объема, рассматриваются лишь основные финансовые показатели и соотношения, которые позволят проанализировать результаты деятельности предприятия и дать им оценку, а также сделать прогноз ожидаемых будущих результатов.
Система финансовых коэффициентов позволяет обобщить большое количество финансовых данных и сравнить результаты деятельности различных предприятий. Сами по себе финансовые коэффициенты помогают менеджменту предприятия сфокусировать внимание на слабых и сильных сторонах деятельности этого предприятия и правильно поставить вопросы, но очень редко дают на них ответы. Важно понимать, что финансовый анализ не заканчивается расчетом финансовых показателей, а только начинается, когда аналитик произвел полный их расчет.
Реальная полезность применяемых коэффициентов определяется теми конкретными задачами, которые ставит перед собой аналитик. Коэффициенты, прежде всего, дают возможность увидеть изменения в финансовом положении или результатах производственной деятельности и помогают определить тенденции и структуру таких изменений, что, в свою очередь, может указать менеджменту на угрозы и возможности, которые присущи этому предприятию.
Еще один аспект, о котором следует всегда помнить при пользовании коэффициентами, связан с тем, что оценка результатов деятельности предприятия проводится на основе данных уже прошедших периодов, а на их основе может оказаться затруднительным экстраполировать уже сложившиеся тенденции на будущее развитие предприятия.
Для проведения финансового анализа нужно иметь полное финансовое описание предприятия за выбранное количество периодов (обычно лет). Если это один период, то в распоряжении аналитика должны быть данные баланса предприятия на начало и конец периода и отчет о прибылях и убытках за рассматриваемый период. Если количество периодов два и больше, то количество отчетов о прибылях и убытках и балансов, соответственно, увеличивается, но всегда количество используемых для анализа балансов должно быть на единицу больше, чем количество отчетов о прибылях и убытках.
Общее количество финансовых показателей, используемых для анализа деятельности предприятия, весьма велико. Если поставить целью перечисление всех когда-либо использованных финансовых показателей, то их можно насчитать более сотни. Поэтому в этой статье рассмотрены лишь основные коэффициенты и показатели.
Финансовые коэффициенты, будучи относительными характеристиками, позволяют сопоставлять результаты деятельности разных предприятий, независимо от масштаба абсолютных показателей, а также во временном разрезе. Играя определяющую роль в анализе, они позволяют:
·   выделить факторы, влияющие на величину результативного показателя;
·   использовать при оценке финансового положения предприятия метод факторного анализа, устанавливающий причинно-следственные связи между факторами и анализируемым показателем;
·   проводить анализ на чувствительность результативного показателя к изменению отдельных факторов.
С целью более упорядоченного рассмотрения и анализа финансовых показателей их принято подразделять на группы. Такое подразделение можно сделать различными способами. Возможно упорядочение рассмотрения финансовых показателей по следующим группам, характеризующим основные свойства деятельности предприятия:
·   платежеспособность и ликвидность;
·   эффективность менеджмента предприятия;
·   прибыльность (рентабельность) его деятельности.
В этой статье подробное разделение финансовых коэффициентов проведено только для групп, характеризующих следующие особенности деятельности предприятия:
·   операционный анализ:
    коэффициент изменения валовых продаж;
    коэффициент валового дохода;
    коэффициент операционной прибыли;
    коэффициент чистой прибыли;
·   анализ операционных издержек:
    коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции;
    коэффициент издержек по реализации;
    коэффициент общих и административных издержек;
    коэффициент процентных платежей;
·   управление активами:
    оборачиваемость активов;
    оборачиваемость постоянных активов;
    оборачиваемость чистых активов;
    оборачиваемость товарно-материальных запасов;
    оборачиваемость товарно-материальных запасов по себестоимости;
    оборачиваемость дебиторской задолженности;
    средний период погашения дебиторской задолженности;
    оборачиваемость кредиторской задолженности;
    средний период погашения кредиторской задолженности.
Показатели операционного анализа
Коэффициент изменения валовых продаж определяется отношением прироста объема продаж текущего периода к объему валовых продаж предыдущего периода. Расчет показателя производится по формуле:
Коэффициент изменения валовых продаж =
(Выручка за текущий год -
Выручка за прошлый год) /
Выручка за прошлый год

ПРИМЕР

Рассмотрим предприятие, коэффициент изменения валовых продаж которого составил:
·   45,56% – в 2008 году;
·   17,07% – в 2009 году.
Данные соотношения отчетливо свидетельст­вуют о том, что темпы роста объемов продаж в 2009 году существенно снизились и составили всего 17,07%. Следует отметить, что такой рост объемов продаж в нормальных рыночных условиях говорит о сравнительно высоком уровне эффективности операционной деятельности предприятия. Для целей получения более объективной характеристики необходимо сравнить этот показатель с темпом потребления продукции, выпускаемой предприятием в целом по рынку. Если, к примеру, темп потребления рынком продукции предприятия возрос в 2009 году на 8,0%, то соотношение 17,07% против 8,0% свидетельствует о том, что это предприятие потеснило своих конкурентов на этом сегменте рынка, таким образом расширив свой рыночный сегмент. Если при всех прочих равных условиях темп роста потребления рынка, например, возрос на 20%, то это говорит о том, что предприятие «сдало» ряд своих рыночных позиций.
Если мы захотим учесть инфляцию, то это
означает, что выручку текущего периода следует пересчитать в ценах предыдущего периода. Для целей пересчета целесообразно воспользоваться информацией о темпах инфляции в течение каждого месяца. Расчет скорректированного на инфляцию дохода предприятия в 2009 году приведен в таблице 1.
В соответствии с таблицей выручка каждого месяца корректируется с учетом индексов ин­фляции всех предшествующих месяцев. Например, для получения скорректированной на инфляцию (то есть в ценах начала года) величины выручки в марте 2009 года необходимо номинальную выручку 138,24 млн тенге последовательно разделить на три индекса (января, февраля и марта). Если воспользоваться годовым индексом инфляции, не учитывая распределение выручки по месяцам, то мы получим скорректированный объем выручки в размере 1 249,502 млн тенге, что существенно ниже результата расчета скорректированной выручки, полученной с помощью месячного разбиения.
Таблица 1
Расчет скорректированного на инфляцию дохода предприятия в 2009 году

Месяц

 

Темп

инфляции, %

Индекс

инфляции






...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад