Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Социальное страхование материнства
14.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

4 февраля 2013 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (далее – Закон), в соответствии с которым был изменен порядок определения размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами на условиях социальной справедливости и учета страховых принципов. Закон введен в действие с 17 февраля 2013 года.

Редакция журнала «ФБ – КАДРЫ» обратилась к Гульбагиле Конырбаевне Болатбековой, директору департамента информационного обеспечения и анализа АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой разъяснить изменения, внесенные данным Законом.

– Гульбагила Конырбаевна, чем были вызваны изменения и дополнения, внесенные Законом?

– Обязательное социальное страхование (далее – ОСС), представляющее собой дополнительную форму социальной защиты населения для компенсации части утраченного дохода в связи с наступлением социального риска, введено с 1 января 2005 года. С этого момента из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) производятся социальные выплаты на случай:

–   утраты трудоспособности (далее – СВут);

–   потери кормильца (далее – СВпк);

–   потери работы (далее – СВпр).

Для осуществления указанных трех видов социальных выплат социальные отчисления (далее – СО) уплачивались работодателями по ставке 3%.

С 2008 года ОСС дополнено еще двумя видами социальных рисков:

–   по ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад