Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Учет последующих затрат, относящихся к основным средствам
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
 
В процессе эксплуатации основных средств изнашиваются их отдельные элементы, работоспособность оборудования ухудшается.
 
Для восстановления его первоначальных технических свойств проводится ремонт.
 
Ремонт подразделяют на текущий и капитальный, капитальный ремонт – на капитализируемый и некапитализируемый.
 
Текущий ремонт – это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности и состоящий в повседневном обслуживании оборудования.
 
В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (далее – МСФО 16), согласно принципу признания, изложенному в пункте 7, организация не признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на повседневное обслуживание данного объекта. Вместо этого такие затраты признаются в прибыли или убытке по мере их возникновения. Затраты на повседневное обслуживание состоят главным образом из затрат на рабочую силу и расходные материалы, а также могут включать затраты на приобретение комплектующих частей. Назначение этих расходов во многих случаях обозначается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.
 
К текущим могут быть отнесены расходы, связанные с текущим ремонтом основных средств для поддержания их физического состояния – замена частей и механизмов (например, мелкий ремонт или замена некомплектующих деталей, некомплектующих запасных частей, покраска, промывка и другое).
 
Пример
В процессе эксплуатации принтера вышел из строя картридж. Замена картриджа признается как текущие расходы и списывается по мере замены.
 
При побелке, покраске зданий стоимость покрасочных материалов, заработная плата маляра также списывается на текущие расходы.
 
Затраты на ремонт и восстановление недвижимости, зданий и оборудования, являющиеся следствием аварий и прочей порчи актива в результате неправильной эксплуатации, относятся к убыткам (п. 31 Методических рекомендаций по применению МСФО 16).
Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций зданий, замене инженерно-технического оборудования в связи с физическим износом и разрушением.
 
Капитальный ремонт, как правило, по своей природе также относится к текущим расходам. Однако некоторые виды капитального ремонта, приводящие к увеличению будущих экономических выгод, являются последующими капитальными вложениями и подлежат капитализации.
 
Каждое предприятие, применительно к своей производственной деятельности, в учетной политике должно классифицировать капитальный ремонт на капитализируемый и некапитализируемый с учетом требований МСФО 16 и методических рекомендаций по применению данного стандарта.
 
Произведенные работы подлежат капитализации, если вследствие их:
 
     происходит модернизация основного средства, улучшаются его технические характеристики;
     улучшаются эксплуатационные показатели объекта, обеспечивающие">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад