Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Гарантийный взнос - новая мера обеспечения?
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Гарантийный взнос – новая мера обеспечения?

 
  
Практика чем-либо обеспечивать обязательство не нова.
Про залог говорили: «Верю не личности должника, а имуществу», а про поручительство: «Верю не только личности должника, но и личности поручителя».
До недавнего времени в Республике Казахстан существовали такие способы обеспечения обязательства, как неустойка, залог, гарантия и поручительство, задаток и удержание.  С 25 марта 2011 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства» № 421-IV  добавлен еще один способ обеспечения обязательств – гарантийный взнос.
Законодатель дал следующее определение понятию «гарантийный взнос» -  денежная сумма, передаваемая плательщиком гарантийного взноса получателю гарантийного взноса в обеспечение исполнения обязательства по заключению договора при торгах или исполнении иного обязательства.
Несмотря на то что данная мера обеспечения получила свое законодательное закрепление лишь недавно, на практике она используется уже длительное время.
Например, во время проведения торгов участники вносят предварительный гарантийный взнос, тем самым гарантируя заключение договора, подтверждая серьезность своих намерений и свою платежеспособность.
Понятие «гарантийный взнос» упоминается в статье 338-3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), регламентирующей проведение конкурсных торгов в форме аукциона, которая существовала значительно раньше появле">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад