Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

ХЕДЖИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Хеджирование финансовых рисков предприятий
Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска – инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Финансовые риски подразделяются на два вида:
1) риски, связанные с покупательной способностью денег;
2) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
Финансовый риск – одна из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики:
1. Экономическая природа. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
2. Объективность проявления. Финансовый риск является объективным явлением в функ­ционировании любого предприятия; он сопровождает практически все виды ценовых операций и все направления его финансовой деятельности. Хотя ряд параметров финансового риска зависит от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.
3. Вероятность реализации. Вероятность категории финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.
4. Неопределенность последствий. Эта характеристика финансового риска определяется недетерминируемостью его ценовых результатов, в первую очередь – уровня доходности осуществляемых ценовых операций. Ожидаемый уровень результативности ценовых операций может колебаться в зависимости от вида уровня риска в довольно значительном диапазоне. Иными словами, финансовый риск может сопровождаться как существенными ценовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов.
5. Ожидаемая неблагоприятность по­следствий. Хотя, как уже было отмечено, по­следствия проявления финансового риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансовой деятельности, этот риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных по­следствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска определяет потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (то есть к необратимым негативным последствиям для его деятельности).
6. Вариабельность уровня. Уровень финансового риска, присущий той или иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия, не является неизменным. Прежде всего, он существенно варь­ирует во времени, то есть зависит от продолжительности осуществления финансовой операции, так как фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового риска (проявляемое через уровень ликвидности вкладываемых ценовых средств, неопределенность движения ставки ссудного процента на финансовом рынке и т. п.). Кроме того, показатель уровня финансового риска значительно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в пос­тоянной динамике.
7. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления, основной оценочный его показатель – уровень риска – носит субъективный характер. Эта субъективность, то есть неравно­значность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации ценовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.
Кризисы финансовых рынков конца 80-х  – начала 90-х годов XX века, а также конца первого десятилетия текущего столетия потребовали формирования новых подходов к повышению конкурентоспособности и принятию мер для минимизации последствий рисков рынка. В рамках новых подходов и получили широкое развитие деривативы, или производные финансовые инструменты (см. схему). В их основе лежат другие, более простые, финансовые инструменты – акции, облигации, валюта.
Наиболее распространенными видами деривативов являются:
?   фьючерсы (контракты на будущую поставку, в том числе валюты, по указанной в контракте цене);
?   опционы (соглашения, дающие его обладателю право продать или купить необходимые акции);
?   свопы (соглашения об обме­не денежными платежами в течение определенного периода времени).
Признаком производности является то, что цена инструмента определяется на основании цен базисных активов (товаров, валюты, ценных бумаг).
Рынок деривативов тесно связан с вал">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад